Мусорный Феникс. Когда Нижний Новгород встретит весну чистым?

Однажды нижегородка в публичном виртуальном пространстве сравнила весенний Нижний Новгород с «пропавшей размороженной курицей». Ее эмоциональное высказывание вызвало активную дискуссию: сравнение было обидным, но справедливым.

Весной и осенью заезжие блогеры особенно не щадят Нижний Новгород. Последний визит москвича, автора инициативы «Городские проекты» Ильи Варламова оставил особенно болезненный след. Нижний Новгород назвали «городом, пропагандирующим суицид». В ответ нижегородская мэрия отчиталась об объемах вывезенного с улиц мусора. Вышло неубедительно. Победа явно была в пользу блогера-пессимиста.

Почему Нижний Новгород каждую весну встречает грязным и как сделать субботники эффективными, GiperNN поинтересовался у активных нижегородцев.

Запрос в пределах жилища

Житель квартала Город Будущего в Советском районе Дмитрий Знаменский и участвует в субботниках, и проводит их. «Смысл в субботниках, конечно, есть. Проблема в том, что у населения нет массового запроса на порядок и чистоту в городе. Они сохраняются ровно до того момента, пока кто-то снова не насвинячит. Мусорят одни, а убирают другие», — рассуждает он.

По мнению горожанина, большинству нижегородцев «наплевать на все, что происходит вне стен их жилища». Проблема в том, что гражданское общество по сути не существует. Оно может сформироваться только из неравнодушия к городу, состоянию его общественных пространств. Но до этого пока далеко.

«Ситуация изменится радикально, когда люди захотят навести порядок вокруг своего дома, квартала, района. Когда захотят, чтобы во всем городе было чисто и благоустроено, чтобы дороги были ровные, — продолжает Знаменский. — В общем, когда общество захочет и сможет контролировать власть, а власть будет понимать, что должна действовать в интересах граждан, будет и результат. В США, к примеру, если ты намусоришь, на тебя сразу заявит сосед».

Субботники — сила

Для старшего по дому Петра Блинова субботник — это практически работа. Нижегородец организует совместные уборки жителей и, конечно, сам участвует в очистке от мусора парков и скверов. В этом году, к примеру, он собирает активистов для чистки сквера на улице Родионова и парка Кулибина в Нижегородском районе.

«Я организую субботники, потому что не хочу жить в грязи. Ценю пространство вокруг себя, — просто объясняет он. — Если брать придомовые территории, то субботники явно помогут улучшить ситуацию».

Нижегородец полагает, что штрафы за отсутствие уборки в городе не помогут навести чистоту: наказывать фактически некого. «Во дворах земля муниципальная и именно она не убирается. Территорию, которую обслуживают ДУКи, чистят достаточно неплохо (как, впрочем, и ТСЖ — все зависит от конкретной организации). Если говорить про частный сектор, то должны быть правила содержания», — поясняет Петр Блинов.

По мнению нижегородца, корень проблемы, кратко, «наплевательское отношение части жителей и власти».

От мусора к митингу

В начале апреля в Нижнем Новгороде прошел митинг против разрухи. Накануне его организатор, предприниматель Сергей Мосунов, обратился к письмом к главе государства Владимиру Путину. Бизнесмен попросил президента создать комиссию, которая оценила бы работу нижегородских чиновников в сфере благоустройства и ЖКХ на местах.

Митинг был не таким массовым, как «марш Навального», зато присутствовали как: студенты и молодые люди, так и более зрелые нижегородцы с четкой и активной позицией, объединенные желанием жить в удобном, чистом городе. «Митинг — это цивилизованная форма гражданского протеста, — рассказал GiperNN Сергей Мосунов. — Мне не нравится, когда люди выполняют свою работу плохо. А если к тому же мне становится стыдно за город, в котором я живу, я не вижу иного пути, кроме гражданского протеста».

После письма в администрацию президента в область «спустили» запрос информации, необходимой для проверки по обращению бизнесмена. По словам Сергея Мосунова, он будет развивать активность и представит соответствующий проект Агентству стратегических инициатив (АСИ).

«Пока я придумал только один способ контроля работы коммунальщиков — своего рода „Ревизорро“: отряд отправляется в регион и оценивает по определенной технологии и критериям качество благоустройства и чистоту города. Потом формируется рейтинг, подобный инвестиционному рейтингу АСИ, и даются рекомендации губернаторам и мэрам. Наверное, это будет неплохое начало», — объясняет нижегородец.

В цифрах

В Нижнем Новгороде пройдет общегородской субботник, дата пока не определена. Фактически уборка города началась около месяца назад. Первыми пример подали чиновники городской и районных администраций, а также работники ряда городских предприятий, школьники. В нижегородском Кремле считают, что субботники — это эффективно не только из-за чистоты, но и в силу объединения ради хорошей цели.

«Сегодня молодежь не нужно уговаривать выходить на субботники. Напротив, они первыми выходят с инициативой. Если раньше наши субботники проводились в виде отдельных акций „Молодежь за чистый город“, то сегодня они переросли в общегородской массовый фестиваль», — рассказывает директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Леонид Стрельцов.

«На субботниках происходит единение всего района: хозяйствующих субъектов, жителей, районного руководства, общественных организаций, активистов. Все объединяются для одной цели — благоустроить родной район. Это практически уже семейное мероприятие. Только все вместе мы сможем сделать наш район чистым и комфортным для проживания», — отмечает глава администрации Канавинского района Анатолий Багров.

По данным городской мэрии на 17 апреля, в рамках месячника по благоустройству с улиц и из дворов Нижнего Новгорода вывезено 36 тысяч 147 кубометров мусора — это около 41% от запланированного объема. Из 181 несанкционированной свалки уже убрана 81. От мусора очищено 15 млн из 25 млн кв. метров газонов, отремонтировано 79 детских городков и спортивных площадок. За отказ наводить порядок на своих территориях уже наказали 173 юрлица (в том числе ТСЖ). Сумма наложенных штрафов превысила 1,1 млн рублей.

Продажа здания под лабораторию

ЖКХ Огромного червя обнаружили в туалете на Автозаводе в Нижнем Новгороде
Эксперт предположила, что он может быть представителем морских лучеперых рыб из семейства игловых.
ЖКХ Котельные Нижнего Новгорода начали переводить на летний режим работы
С окончанием отопительного сезона на теплосетевом комплексе стартуют работы по подготовке к следующей зиме.
ЖКХ Плата за содержание жилья вырастет для некоторых нижегородцев на 7,2%
Изменения коснутся собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД, а также об установлении размера платы за содержание жилпомещения.