Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Андрей Новиков, руководитель продаж компании «Зеленый квадрат»

14.11.2012
7

В преддверии очередной волны кризиса, пожалуй, главный вопрос, заботящий всех, у кого есть деньги, - как их сохранить. Нестабильность мирового рынка и недоверие к банкам заставляют граждан активно искать нестандартные способы решения вопроса сохранности денежных средств.

Конечно, если в вашем распоряжении приличная сумма денег, то можно и квартиру купить, например, с целью последующей сдачи в аренду. Но надо помнить, что убытков от арендаторов порой больше, чем реальной прибыли от сдачи в наем. Можно задуматься о покупке квартиры с целью перепродажи, и это – вариант, если речь идет о жилье в строящемся доме. Не секрет, что после сдачи дома, оставшиеся квартиры подрастут в цене, оно и понятно: экономя при покупке квадратных метров «в воздухе» – мы покупаем и риски. Но немногие, увы, в сложившейся экономической ситуации рискнут своими «кровными», не будучи наверняка уверенными в том, что застройщик закончит начатый объект.

Как ни странно, говоря о вложениях в недвижимость, большинство даже не задумывается о том, что инвестировать можно и в землю. Мало того, что риски здесь практически сведены к нулю – земля не связана с надежностью застройщика, ее не испортит арендатор, она не сгорит и не утонет. С другой стороны – это реальная территория, на которой можно разбить сад, построить дом. А можно подождать и продать ее, прилично при этом заработав. О том, как правильно выбрать земельный участок, чтобы не только сохранить, но и преумножить свои сбережения, нам рассказал руководитель продаж компании «Зеленый квадрат» Андрей Новиков.

 Чем обусловлена инвестиционная привлекательность земельных участков?

В первую очередь, земля – это уникальный продукт, который больше не производится, поэтому и каждый участок в своем роде уникален. Кроме того, если подойти к вопросу инвестиций грамотно – приобрести земельный участок в живописном и экологически чистом месте, при этом c развитой инфраструктурой, как социальной, так и транспортной, то со временем такие участки будут только расти в цене. Еще один фактор, влияющий на инвестиционную привлекательность земельных участков: расширение границ населенных пунктов, когда пригородные территории включаются в состав городов.

Насколько распространена практика приобретения земельных участков с целью последующей перепродажи в Нижегородской области?

  Могу привести пример из нашей практики. В первом поселке продажи стартовали с 17 тысяч рублей за сотку, через полтора года стоимость выросла в среднем до 40-45 тысяч рублей. Многие из тех, кто вложил тогда средства, продавать ее не торопятся – ждут дальнейшего роста цен. И, если учесть, что в этом году там будет построен водопровод, а в следующем - ожидается газификация, стоит ориентироваться на дальнейший рост цен. Отмечу, что ряд покупателей, изначально планирующих заработать на перепродаже земли, передумали с ней расставаться и теперь строят там дома для своей семьи.

В каких районах Нижегородской области нижегородцы чаще всего покупают землю с целью инвестирования?

Можно сказать, что покупатели традиционно отдают предпочтение Кстовскому, Арзамасскому и Богородскому направлениям. Эта земля наиболее ликвидна. Больший интерес могло бы вызывать и Борское направление, если была бы решена транспортная проблема. Могу уверенно сказать, что со строительством второго моста через Волгу земельные участки Борского района станут более востребованными.

Земли, как известно, продаются как в деревнях, так и в коттеджных поселках. Каким участкам отдает предпочтение покупатель?

Сегодня покупатели в целом стали более разборчивыми и требовательными, они обращают внимание не только на местоположение земельного участка, но и на комфорт. Многие останавливают свой выбор на землях без подряда в коттеджных поселках. Вопросы, которые интересуют покупателей в первую очередь: содержание территории поселка в чистоте, например, организованная уборка снега и вывоз мусора, озеленение, охрана, развитие общественных территорий. Как правило, решением этих задач и поддержанием всей инфраструктуры в рабочем состоянии занимается управляющая компания коттеджного поселка.

Возвращаясь к вопросу об инвестировании, подходят ли для этих целей земельные участки без подряда в коттеджном поселке?

Как правило, на собственников земли без подряда возлагается обязанность обустроить свой участок в течение трех лет. Я не говорю о возведении большого коттеджа, достаточно будет и скромного домика, куда могли бы приезжать хозяева и облагораживать свою землю. Неухоженный участок – это не просто неудобство для соседей, например, семена от дикорастущих растений, прилетающие на их территорию, но и пожароопасность летом от нескошенной травы. Не забывайте и о том, что в каждом поселке есть членские взносы, а это лишние траты для собственника, особенно, если он не собирается там жить, а рассматривает землю только с точки зрения последующей перепродажи.

Почему собственники коттеджных поселков обязывают хозяев обустраивать свои участки? Казалось бы, землю они уже продали, прибыль получили…

Не думаю, что кому-то из девелоперов хочется, чтобы заполнение поселка растягивалось на долгие годы. Ведь в этом случае собственнику придется вкладывать свои средства, чтобы не только застраивать поселок, но и развивать инфраструктуру и содержать места общего пользования.

Квартиры постоянно растут в цене. Что можно сказать об изменении стоимости земельных участков? В какое время года выгоднее всего покупать землю?

Рост цен на землю не так очевиден, как удорожание квартир. Стоимость земельных участков меняется в зависимости не от времени, а от развития соответствующей территории, в частности – от тех благ, которые инвестор предоставил собственникам. Если старт продаж происходит на стадии поля, то мы продаем поле, но обещаем в определенные сроки обеспечить поселок инфраструктурой, построить дороги и так далее. Если все это реализуется, стоимость участков растет. Как и в случае с квартирами – купить жилье на стадии котлована всегда дешевле, чем в сданном в эксплуатацию доме.

Говорить о сезонном изменении цен на землю – вряд ли возможно. Стоимость может уменьшиться в тех поселках, где она изначальна была поднята до верхней планки. В таких случаях уместнее сказать о специальных акциях и скидках, которые с сезонностью напрямую не связаны.

Поделиться и оценить

Подпишитесь на нашу рассылку

Читать еще

Проблемный дом в Челябинске будут достраивать сами дольщики Жилье Проблемный дом в Челябинске будут достраивать сами дольщики
Для завершения работ на долгострое граждане создали ЖСК.
Палаточный городок дольщиков ЖК «Новинки Smart City»: пан или пропал Жилье Палаточный городок дольщиков ЖК «Новинки Smart City»: пан или пропал
Активисты намерены жить в палатках до тех пор, пока строительство их домов не возобновится.
Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации Жилье Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации
Законопроект об их создании приняла нижняя палата парламента.

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!

Первая полоса