Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Андрей Шелковый, генеральный директор ОАО «АРИЖК»

22.05.2013
5

Не так давно губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил 12 работникам арзамасского приборостроительного завода ключи от первых квартир, построенных в рамках новой государственной программы «Арендное жилье», которую реализует ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Таким образом, люди въехали в уже готовые квартиры, которые они при желании смогут выкупить уже через год.

О реализации этого и других проектов Агентства, а так же о том, возможна ли в России «Обратная ипотека» рассказывает генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Шелковый.

Расскажите о проекте по созданию фонда наемного жилья (ГП «Арендное жилье»), в рамках которого был построен жилой дом в г. Арзамас.

В 2012 году АИЖК приступило к освоению совсем нового направления – рынка арендного жилья. «Арендное жилье» – это финансовый инструмент, который позволяет организациям, заинтересованным в создании арендного жилищного фонда, приобрести его в кредит, по аналогии с физическими лицами-заемщиками. Задача по развитию рынка арендного жилья была поставлена перед Агентством, Правительством и Президентом РФ. В конце прошлого года принята госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», где большой блок уделяется именно развитию сектора арендного жилья. Агентство, со своей стороны этот блок курирует.

Какие надежды возложены на данную программу? В чем ее преимущества?

Цель программы – вводить не менее 10% арендного жилья в год, от общего объема жилищного строительства. Но так как на сегодняшний день рынка арендного жилья фактически нет (речь не идет о частном рынке сдачи квартир физическими лицами), – то для АРИЖК это очень серьезная задача. Надо отметить, что в настоящее время отсутствует и законодательное регулирование института найма жилья, поэтому Агентство совместно с Институтом экономики города проделало большую работу, чтобы внести необходимые законодательные поправки. Сейчас они прошли первое чтение в Госдуме РФ.

Если говорить о преимуществах арендного жилья, то, прежде всего, оно интересно крупным градообразующим предприятиям и Администрациям субъектов РФ. Так, к примеру, многие предприятия хотели бы пригласить к себе в регион на работу молодых перспективных специалистов или ученых, но люди отказываются переезжать, поскольку жилищный вопрос для них является одним из важных вопросов переезда в тот или иной субъект РФ. Механизм формирования арендного фонда дает возможность решить эту проблему. Или, предположим, это работник бюджетной сферы: взять ипотечный кредит человек не может, не позволяет уровень доходов, но может арендовать жилье по доступным ценам и это тоже решение вопроса для него.

Сколько еще планируется построить арендных домов в Нижегородской области? Где они будут расположены?

В ближайшие три года в городе Арзамас Нижегородской области будет построено 5 арендных домов на 150 квартир. Нанимателями квартир в рамках программы «Арендное жилье» станут работники «Арзамасского приборостроительного завода». В этом году планируется сдать еще 75 квартир, помимо 12, которые уже заселены.Стоимость аренды однокомнатной квартиры с мебелью и бытовой техникой составит 6 100 руб./мес., а двухкомнатной - 10 500. При этом «Арзамасский приборостроительный завод» намерен компенсировать до половины арендной платы сотрудникам - нанимателям жилья. Сейчас мы получаем много положительных отзывов от тех, кто заселился в первые сданные квартиры. Люди довольны предоставленным жильем и условиями проживания и это самое главное.

Что касается дальнейшего развития рынка арендного жилья в регионе, то в Нижегородской области при поддержке Министерства социальной политики была создана рабочая группа по формированию рынка доступного арендного жилья на территории области, куда вошли представители Администрации городов Нижегородской области и крупные промышленные предприятия. Сейчас собираются заявки и ведутся переговоры с желающими построить доходный дом.

За чьи средства осуществляется строительство арендного жилья? Не собирается ли АИЖК привлекать к строительству коммерческие структуры?

В рамках пилотных проектов застройщиками и инвесторами строительных проектов выступили региональные операторы АИЖК. Когда же продукт «Арендное жилье» стал рабочем механизмом, то принять в нем участие может любой застройщик, а также любой из 65 банков-участников Программы «Стимул». Вопросы господдержки не исключены и находятся сейчас в стадии обсуждения. Если говорить о механизме продукта «Арендное жилье», то кредиты выдаются на приобретение уже построенного жилья. Сумма кредита от 5 до 500 млн руб., максимальный срок — 20 лет. Погашать ипотечный кредит заемщик–наймодатель будет за счет поступающих арендных платежей. В рамках продукта «Арендное жилье» АИЖК планирует рефинансировать оформленные закладные.

Будет ли в перспективе АИЖК осуществлять строительство арендного жилья для малообеспеченных групп населения (без привязки к месту работы)?

Как уже говорилось выше, подобный продукт интересен не только градообразующим предприятиям, но и Администрациям субъектов РФ, которые с помощью доходных домов смогут решить проблему и малообеспеченных групп населения. Так что снимать квартиры в таких домах смогут все.

Расскажите о реализации федеральных проектов по стимулированию жилищного строительства в Нижегородской области?

В конце 2010 года между Правительством Нижегородской области, ОАО «АИЖК» и региональным оператором АИЖК Нижегородским ипотечным корпоративным альянсом было заключено соглашение в рамках программы «Стимул». Программа разработана АИЖК в 2009 году и запущена как антикризисный механизм поддержки строительной отрасли. Изначально она была направлена на достройку тех жилых объектов, строительство которых было заморожено в период кризиса. Поскольку программа показала свою эффективность, ее границы расширили, направив на активизацию нового строительства в целом. На данный момент заключено соглашений о фондировании на 83,8 млрд рублей, что в ближайшее время позволит ввести в эксплуатацию почти 4,2 млн кв. м доступного жилья в разных регионах России.

Есть ли региональная специфика (в частности, в Нижегородской области) в реализации программ АИЖК? Какие программы из предлагаемых вами наиболее востребованы нижегородцами?

Если говорить о программах, реализуемых в Нижегородской области, то в рамках программы «Стимул», к примеру, возводится пока только один дом.

В 2012 году АИЖК запустило программы "Молодые учителя", "Молодые ученые" и "Переезд", которые с интересом восприняли и в Нижегородской области. По программе "Молодые ученые" размер кредита рассчитывается, исходя из будущего роста доходов заемщика, и таким образом заемщик может получить в кредит больше, чем позволяет его нынешняя зарплата, причем по ставке от 10 до 10,5% годовых. А по программе "Молодые учителя" заемщикам доступны кредиты по уникальной ставке 8,5%. Но, правда, этой возможностью могут воспользоваться лишь учителя государственных и муниципальных школ в возрасте до 35 лет, имеющие право на субсидию для оплаты части первоначального взноса по кредиту. Продукт "Переезд" позволяет клиенту задействовать средства от продажи имеющегося жилья для покупки новой квартиры уже сегодня, а продавать это жилье потом, после переезда. Такая программа на российском рынке ипотеки появилась впервые.

Стоит ли ждать появления программы «Обратная ипотека» в РФ, в частности в Нижегородской области?

В России есть все условия для развития обратной ипотеки – и большое количество собственников жилья, и ослабевающая помощь детей своим родителям, и недостаток накоплений у пенсионера при выходе на пенсию. В Нижегородской области большое количество одиноких пенсионеров, которые желали бы получать дополнительные выплаты, но опасаются рисков, которые несет в себе пожизненная рента. Обратная ипотека – надежная альтернатива. А с учетом высокой стоимости недвижимости в городе, регулярные выплаты могут быть существенными. К тому же наша страна постепенно «стареет». По прогнозам демографов, в течение следующих 15-20 лет, количество потенциально возможных заемщиков обратной ипотеки в ближайшее время может резко вырасти. Если в 2011 году число людей в возрасте от 60 лет и выше составляло 18,1% (=25,6 млн. от населения России), то по прогнозам Росстата к 2031 году этот показатель может достигнуть 25,1%, что составит 31,9 млн. человек.

Российские власти неоднократно заявляли о необходимости снижения ставки по ипотеке. До какой величины реально снизить ставку сегодня? Каков тот «минимум», на который могут рассчитывать россияне?

Правительство на ближайшие несколько лет обозначило ориентир уровня ставки по ипотеке. Но он относительный, а не абсолютный. Превышение ставки над уровнем инфляции к 2018 году должно быть не более 2,2%. При этом прогнозный уровень инфляции к 2018 году рассчитан как 4,7%. В итоге, сложив обе цифры, мы получим 6,9% годовых. Сейчас по некоторым программам, разработанным АИЖК, кредит можно получить под 8-10% годовых. Однако не всё, к сожалению, зависит только от нашей экономики. Так, в этом году ставки вынудил повышать финансовый кризис, из-за чего у банков возникли сложности с привлечением дешевого финансирования. Кроме того, сегодня усилия правительства сконцентрированы и на увеличении строительства доступного жилья и развития арендного сектора.

Поделиться и оценить

Подпишитесь на нашу рассылку

Читать еще

Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации Жилье Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации
Законопроект об их создании приняла нижняя палата парламента.
В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами Жилье В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами
Кредитовать застройщиков теперь смогут не 63, а 100 финансовых организаций.

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!

Первая полоса