Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Людмила Серебрякова, исполнительный директор Нижегородской Гильдии Сертифицированных Риэлторов

09.01.2013
5

Рынок недвижимости существует в нашей стране порядка 20 лет. По словам экспертов, сфера сделок с жильем продолжает развиваться, о чем свидетельствует и рост численности агентств недвижимости и количество обратившихся к ним за помощью граждан. Однако регулирование рынка недвижимости до сих пор осуществляется на общих началах, ведь закон о риэлторской деятельности так и не был принят…О том, по каким правилам работают риэлторы сегодня и какую роль в регулировании их деятельности играет профессиональное сообщество беседуем с исполнительным директором НГСР Людмилой Серебряковой.

Что представляет собой саморегулирование риэлторской деятельности?

Законом предусмотрена четкая формулировка, определяющая понятие саморегулирования: это самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая предпринимателями или профессионалами определенной отрасли. Стандарты и правила своей работы СРО определяют самостоятельно, впрочем, как и осуществляют контроль за их соблюдением.

Как появилась идея создания СРО риэлторов?

Дело в том, что рынок недвижимости в России пока довольно молод – его история насчитывает около двух десятилетий. При этом, если до 2001 года действовало лицензирование риэлторской деятельности, то после его отмены деятельность агентств недвижимости фактически ничем не регулировалась. Представители риэлторского сообщества объединялись на добровольных началах, создавали свои правила и стандарты работы. Российской Гильдией Риэлторов была разработана система добровольной сертификации брокерских услуг на рынке недвижимости, что, на мой взгляд, имеет больший вес, чем лицензирование. Тот факт, что агентство никто не заставляет подтверждать качество предоставляемых им услуг, означает, что его сотрудники сделали осознанный выбор – соответствовать стандартам и работать по правилам принятым в сообществе.

Что создание СРО риэлторов дает конечному потребителю – клиенту агентств недвижимости?

Во-первых, нас контролирует государство согласно закону «О СРО». Когда наше объединение было создано, мы осознанно взяли на себя дополнительные обязательства (например, выстраивание документооборота определенным образом), чтобы этому закону соответствовать. Напомню, отдельного закона – «О риэлторской деятельности» пока не существует.

Во-вторых, это обеспечение имущественной ответственности перед клиентом. Мы использовали все три предусмотренные законом о СРО способа: индивидуальное страхование каждого агентства недвижимости (на три миллиона рублей), коллективное страхование Гильдии (на 30 миллионов рублей) и создание компенсационного фонда.

Не стоит забывать и о том, что в рамках саморегулируемой организации риэлторов создана комиссия по профессиональной этике. Это означает, что у клиентов агентств недвижимости–членов СРО есть возможность досудебного урегулирования споров. Думаю, каждый понимает, что для обращения в суд нужны веские аргументы и грамотно составленное заявление. Мы же беремся за рассмотрение всех претензий, просим лишь более-менее четко сформулировать свои мысли.

Кто входит в состав этой комиссии?

Это семь уважаемых директоров агентств недвижимости. С одной стороны – все субъекты предпринимательской деятельности конкурируют между собой, с другой – они объединяются для решения общих задач и выбирают из своего состава  людей, которым доверяют, чтобы они их судили. Да, исполнительный лист (в отличие от судебных органов) мы не выдаем, но агентства, которые дорожат своей репутацией, наши предписания выполняют.

На сегодняшний день комиссия по профессиональной этике не имеет полномочий третейского суда, но мы можем его организовать и скорее всего будем этим заниматься.

Какие еще функции есть у СРО риэлторов?

Конечно, это обучение и аттестация специалистов в рамках системы. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде 947 аттестованных специалистов, узнать о них можно на сайте НГСР. Сдать квалификационный экзамен риэлтор может не ранее, чем через год работы. Если он не проработал такой срок и не провел хотя бы 2-3 сделки, к сдаче экзамена его никто не допустит.

Еще одна немаловажная функция – проведение управляющим советом НГСР проверок агентств недвижимости, входящих в СРО. Компания должна подтвердить свой сертификат через три года после его получения. Наша выездная проверка позволяет установить, все ли в порядке у компании с офисом, с документами, в частности – может ли потребитель ознакомиться со свидетельством о регистрации агентства, вывешен ли список сотрудников АН, имеющих право подписи и так далее.

Вы упомянули о законе «О риэлторской деятельности». Почему он до сих пор не создан?

Дело в том, что законотворческая деятельность по этому вопросу ведется не первый год. Был даже законопроект, но слишком многих он не устраивал. Работа в данном направлении идет и сейчас, думаю, мы на правильном пути. Было принято решение о создании общественного комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости в торгово-промышленной палате. И теперь, с законодательной инициативой мы будем выступать как члены ТПП.

Расскажите о планах НГСР на 2013 года?

Глобальная цель гильдии – это всемирное содействие развитию цивилизованного рынка недвижимости и мы продолжаем к ней идти. С каждым годом членов НГСР становится все больше, мы продолжаем обучаться, делиться накопленным опытом и развивать наше общее дело!

Поделиться и оценить

Подпишитесь на нашу рассылку

Читать еще

Проблемный дом в Челябинске будут достраивать сами дольщики Жилье Проблемный дом в Челябинске будут достраивать сами дольщики
Для завершения работ на долгострое граждане создали ЖСК.
Палаточный городок дольщиков ЖК «Новинки Smart City»: пан или пропал Жилье Палаточный городок дольщиков ЖК «Новинки Smart City»: пан или пропал
Активисты намерены жить в палатках до тех пор, пока строительство их домов не возобновится.
Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации Жилье Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации
Законопроект об их создании приняла нижняя палата парламента.

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!

Первая полоса