Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Виталий Старков, специалист по недвижимости АН «Управдом»

18.06.2013
6

За последние два года инфраструктура в Нижнем Новгороде претерпела значительные изменения: метро «пришло» в верхнюю часть города, появилась канатная дорога, да и дорожные развязки стали более удобными. Все это не могло не отразиться на ценах как на коммерческую, так и на жилую недвижимость. О том, как инфраструктура влияет на стоимость недвижимости, рассказывает специалист по недвижимости АН «Управдом» Виталий Старков.

 

Какие тенденции господствовали на рынке коммерческой недвижимости в 2012 году? Чего стоит ожидать в этом?

Прошедший год показал нам, что рынок коммерческой недвижимости в целом набирает обороты. Активность на рынке аренды и покупки  офисных помещений на протяжении всего 2012 года была достаточно высокой. На фоне серьезного сокращения объемов ввода это привело к снижению уровня вакантных помещений.

Хотелось бы напомнить, что в 2012 году в Нижнем Новгороде состоялось открытие станции метро «Горьковская», завершилось долгожданное строительство метромоста, который еще более плотно связал верхнюю и нижнюю части города, появились новые транспортные развязки. Все эти факторы тем или иным способом повлияли на рынок коммерческой недвижимости, особо ярко это проявилось в торговой недвижимости. В прошлом году наиболее высокие ставки аренды на торговую площадь наблюдались в Канавинском (ТЦ «Рио» и набирающий популярность ТЦ «Седьмое небо») и Нижегородском районах (ТРЦ «Фантастика», СЦ «Бекетов»). Обуславливается это тем, что аудитория крупных торговых центров Нижегородского и Канавинского районов формируется из жителей всего города и пригорода.

В 2013 году рынок торговой недвижимости Нижнего Новгорода продолжит свое поступательное развитие, о чем свидетельствуют высокий спрос со стороны арендаторов и прогнозируемый объем ввода новых площадей.

В Москве метро является основополагающим фактором в формировании цен на окрестную недвижимость. Как обстоят дела в нашем городе?

В принципе, в Нижнем Новгороде с открытием любой станции метро наблюдался рост цен на недвижимость поблизости от нее. Яркий пример – долгосрочные договоры аренды, заключенные с собственниками торговых помещений на улице Горького, зачастую заранее содержали пункт о значительном увеличении ежемесячного платежа после запуска метро в нагорной части.

После открытия нагорной станции метро прошло всего несколько месяцев, и это очень небольшой срок, чтобы отразиться на ценах на недвижимость. Но все же стоимость аренды на жилую и  коммерческую недвижимость будет расти – пусть не сразу, но наверняка.

Повысились ли арендные ставки на офисы и магазины вблизи метро с открытием станции в верхней части города?

Безусловно, особенно после запуска  «Горьковской» пассажиропоток Нижегородского метрополитена увеличился в разы, и сегодня ритейлеры заинтересованы в открытии магазинов в шаговой доступности от выходов и входов в метро. Рост арендной ставки будет продолжаться, причем не только в районе «Горьковской», но и у других станций.  Более свободное перемещение потока людей  в верхнюю часть города и обратно будет всячески способствовать этому.

Как отреагировали нижегородцы на соединение верхней и нижней частей города? Выросла ли привлекательность для покупателей недвижимости районов в нижней части города?

Думаю, подавляющее большинство нижегородцев положительно отреагировали на открытие станции метро в верхней части города. Решились многие транспортные проблемы, перераспределился пассажиропоток. Кроме этого, большей популярностью стала пользоваться недвижимость в районах нижней части города.

Увеличился ли спрос на недвижимость в Заречной части города? Что там сейчас с ценами?

Спрос на недвижимость в Заречной части города увеличился, особенно в Канавинском районе. Например, цены на квартиры в новых домах ЖК «Седьмое небо» зачастую превышают цены некоторых новостроек нагорной части.

Поговорим о жилой недвижимости.  Так, канатная дорога существует уже второй год. Есть ли какие-то изменения в ценах на недвижимость, находящуюся вблизи «канатки»?

Нет, особых изменений в ценах на недвижимость вблизи «канатки» не наблюдается. Цены на «высотки» на Борской стороне не изменились, а жители домов на Казанской набережной Нижнего Новгорода, кроме великолепного вида из окон, получили приток людей и машин в своих дворах.

Стала ли пользоваться популярностью недвижимость на Бору?

Недвижимость в Борском районе пользовалась популярностью всегда. Бор – экологически чистый город, поэтому всегда он будет оставаться интересным для нижегородских покупателей. Ни для кого не секрет, что Борские и Городецкие земли Нижегородской области давно интересны и москвичам, которые активно скупают земли около Горьковского водохранилища и красивых мест Борского района. Но вместе с этим предпосылок к какому-то глобальному изменению цен на земли, коммерческую и жилую недвижимость не предвидится.

Власти города собираются сделать сеть канатных дорог внутри города. Как, на ваш взгляд, возрастут цены на недвижимость вблизи этого транспорта? Будет ли для нижегородцев это основополагающим фактором при выборе квартиры?

Вдохновленные удачным опытом канатной дороги «Нижний Новгород - Бор», которая оказалась значительно прибыльнее, чем планировалось ранее, областные чиновники решили построить в городе еще несколько воздушных переправ. Безусловно, это отразится на цене недвижимости. Например, близость футбольной арены на Мещере и великолепный вид набережной Федоровского в совокупности с «канаткой» благотворно отразится на недвижимости любых форм данных районов.

В дальнейшем переправы: первая, которая соединит проспект Ленина (в районе станции «Заречная») и проспект Гагарина,  и вторая, соединяющая Автозавод и микрорайон Щербинки, также, безусловно, сыграют роль в формировании цен на близлежащую недвижимость.

Поделиться и оценить

Подпишитесь на нашу рассылку

Читать еще

Проблемный дом в Челябинске будут достраивать сами дольщики Жилье Проблемный дом в Челябинске будут достраивать сами дольщики
Для завершения работ на долгострое граждане создали ЖСК.
Палаточный городок дольщиков ЖК «Новинки Smart City»: пан или пропал Жилье Палаточный городок дольщиков ЖК «Новинки Smart City»: пан или пропал
Активисты намерены жить в палатках до тех пор, пока строительство их домов не возобновится.
Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации Жилье Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации
Законопроект об их создании приняла нижняя палата парламента.

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!

Первая полоса