Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Юлия Федякова, менеджер АН «Риэлт-НН»

29.03.2013
126

Чтобы сделать из своей квартиры офис, в первую очередь ее необходимо перевести в нежилой фонд. Об этом известно практически каждому, а вот как проходит сама процедура перевода, знают далеко не все. С чем предстоит столкнуться собственнику в процессе переоформления документов, и сколько стоит услуга специалистов в данной области, рассказывает менеджер АН «Риэлт-НН» Федякова Юлия.

Что может помешать собственнику, желающему перевести свое помещение из жилого в нежилой фонд?

Главная проблема заключается в отсутствии единого надежного источника сведений о порядке перевода квартиры в нежилой фонд. Обратите внимание и на то, что каждому объекту недвижимости присущи какие-либо специфические черты, порой кардинально меняющие процесс перевода. Речь идет, например, о скрытых коммуникациях. Ответить на вопрос, возможен ли перевод конкретного объекта в нежилой фонд может исключительно специалист, опираясь не только на знание законодательства в этой сфере, но и на собственный опыт.

Зачем собственнику переводить свое помещение в нежилой фонд?

Как правило, это происходит, когда предприниматель в силу ряда причин, в основном финансового характера, не может арендовать или приобрести офисное помещение. В таких случаях идеальным решением может стать использование обычной квартиры в коммерческих целях.

Иногда вопрос о переводе в нежилой фонд возникает у собственников квартир на первых этажах многоквартирных домов, желающих продать свою недвижимость. Спрос на крайние этажи среди покупателей квартир традиционно невелик, поэтому перевод помещения в нежилое поможет быстрее продать квартиру предпринимателям под размещение бизнеса.

Какие требования предъявляются к жилому помещению для перевода его в нежилой фонд?

Перевести свою квартиру в нежилой фонд может только собственник. Отмечу, что продолжать жить в данном помещении после перевода будет нельзя. Еще одна важная деталь: переводимое помещение должно быть самостоятельным,  превратить в офис только одну из комнат вашей квартиры не получится.

Жилищный кодекс РФ разрешает перевод в нежилой фонд помещений, расположенных либо на первом этаже здания, либо выше первого, при условии, что все помещения под ним также являются нежилыми. Стоит учесть и возможность доступа в нежилое помещение: вход в ваш будущий магазин или офис должен осуществляться не через лестничную клетку или подъезд, а быть отдельным.

Препятствием к переводу жилого помещения в нежилое может стать перепланировка в квартире, которую нельзя узаконить, признание здания аварийным, нарушение строительных, противопожарных и других норм, отсутствие разрешения органов опеки (если один из собственников – несовершеннолетний) и так далее.

Расскажите о процедуре перевода.

Начинать нужно с подготовки пакета документов, собранных в проектно-инвентаризационном бюро, Центре санитарно-эпидемиологического надзора, Государственном пожарном надзоре, Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитете по градостроительству и архитектуре, паспортной службе районного УВД. Также вам будет необходим проект переустройства или перепланировки помещения.

Собрав документы, вы обращаетесь в комиссию при администрации района города, в котором находится помещение. Срок, отведенный органу для принятия решения о переводе, не может превышать 45 дней. В случае отказа комиссия обязана его обосновать.

Но я думаю, это как раз тот случай, когда проще и быстрее обратиться к специалисту и обсудить существенные вопросы по оказанию услуг по переводу помещения в нежилой фонд. Специалисты нашего агентства с удовольствием помогут Вам в решении этой задачи.

Какой пакет документов нужен для проведения процедуры?

Выписка из лицевого счета переводимого помещения на собственника или собственников помещения, свидетельство о праве собственности и правоустанавливающие документы на переводимое помещение, план переводимого помещения с его техническим описанием, планы 1-го и 2-го этажей подъезда, в котором проводится перевод, кадастровый паспорт, проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения и проект обособленного входа (отдельного от входа в подъезд).

Если квартира располагается в доме-памятнике истории, архитектуры или культуры, вы должны будете предоставить еще и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, подтверждающее возможность проведения переустройства и перепланировки вашего жилья.

В какую сумму обойдется перевод помещения в нежилой фонд в Нижнем Новгороде?

На практике средний объем затрат составит порядка 500 тысяч рублей. Здесь все зависит от ряда факторов: желаемых сроков, площади помещения, технических работ и стоимости стройматериалов, а также от количества документов, необходимых для согласования.

Сколько стоит услуга специалистов, оказывающих услуги по переводу помещений из жилого в нежилой фонд? Насколько эта сумма обоснована?

Как правило, речь идет о сумме свыше 50 тысяч рублей. Чем больше объем предстоящих в связи с переводом работ, тем услуги специалиста будут дороже. В любом случае вы должны как можно подробнее обсудить все нюансы со специалистом, чтобы понять, за какие именно действия вы должны будете заплатить.

Как увеличивается цена «квадрата» после перевода помещения в нежилой фонд?

Если дом расположен удачно, квадратный метр переведенного в нежилой фонд помещения может добавить к стоимости 20% и более. В случае, когда здание размещено в спальном районе, где объем нежилых помещений на первых этажах и так довольно велик, при этом отсутствует автомобильный и пешеходный трафик, стоимость помещения может остаться прежней.

Насколько большой спрос на аренду и покупку помещений, переведенных из жилого в нежилой фонд в Нижнем Новгороде?

Можно сказать, что спрос меняется вместе с рынком недвижимости, при этом остается довольно устойчивым. Пик активности спроса приходится, как правило, на начало календарного года, так как многие предприниматели берутся за новые проекты именно в этот период. Традиционно востребованы площади от 50 до 150 квадратных метров. Спрос на такие помещения отличается особой стабильностью.

Как будет меняться спрос на помещения такого формата в ближайшем будущем у нас в городе? Есть ли смысл инвестировать в квартиры на первых этапах жилых домов с целью дальнейшего перевода их в нежилой фонд?

Тенденция, характерная для современной жилой застройки – изначальное проектирование на первых этажах многоквартирных домов нежилых помещений. Таким образом, предприниматели могут выбрать готовое помещение для стрит-ритейла. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что инвестиции в жилье с целью перевода в нежилой фонд могут быть весьма удачными, если правильно выбрать его местоположение.

Поделиться и оценить

Подпишитесь на нашу рассылку

Читать еще

Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации Жилье Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации
Законопроект об их создании приняла нижняя палата парламента.
В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами Жилье В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами
Кредитовать застройщиков теперь смогут не 63, а 100 финансовых организаций.

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!

Первая полоса