Фонд капитального ремонта

28.07.2017 Просмотры: 363

Долгое время — с самого начала появления новой графы в платежном листе — нижегородцы ведут споры об обязательности взносов в фонд капитального ремонта. Жители недоумевают, нужно ли платить, можно ли не платить, куда пойдут эти деньги и почему вдруг для капитального ремонта понадобился отдельный фонд. Что же это за организация, какая у нее цель и обязательно ли платить — рассказывает GiperNN.

Что такое «взнос в фонд капитального ремонта»? - фото

Что такое «взнос в фонд капитального ремонта»?

Когда приобретаешь квартиру в собственность, появляются не только права на недвижимость и куча соседей, но и множество обязанностей. Не шуметь, не мусорить — это вещи очевидные. Другие обязанности становятся заметнее, когда получаешь первый платежный лист. И если громкую музыку веселой ночью добрые соседи смогут простить, то за неуплату по тарифу еще и пени начислят.

Так за что приходится платить собственнику квартиры? Согласно Жилищному кодексу, плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя три разных платежа. Нужно отдать деньги за содержание жилого помещения, во-первых. То есть за работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод. Например, воду, которой моют полы и лестницы в подъезде, тоже оплачивают собственники квартиры.

Во-вторых, нужно платить за коммунальные услуги. Это вода, свет, газ, электричество в квартире и все другие блага цивилизации. Платить за них так же обязательно, ведь в противном случае какой-либо полезный ресурс — электричество, например — у должника могут отключить.

И, наконец, нужно платить взнос на капитальный ремонт дома. К этой статье расходов относятся и починка крыш, и ремонт фасада и многие другие необходимые работы. Кажется, зачем платить за ремонт, если уже уплачено за содержание помещения? Но разница тут действительно есть. Капитальный ремонт — более, так сказать, глобальные изменения. Например, ремонт системы отопления — однозначно капитальный ремонт, и такой вид работ совсем не входит в содержание жилого помещения.

Все деньги, которые уплачены собственниками квартир, а также средства, выделенные из бюджета, образуют фонд капительного ремонта. Именно за этот счет осуществляется капитальный ремонт.

Как определяют, на что потратить деньги?

Когда отдаешь за что-то деньги, всегда хочется видеть результат. И чем быстрее, тем лучше. Но далеко не во всех домах за время введения новой строчки в квитанции за квартиру — с 2014 года — был проведен капитальный ремонт. С чем это связано?

Как определяют, на что потратить деньги? - фото

На каждый год составляется список домов, которые будут включены в программу капитального ремонта. Исходя из этого плана определяется объем работы и сроки их исполнения. Все данные находятся в открытом доступе, как утверждают в пресс-службе Фонда капитального ремонта.

План составляется на основе данных, которые передают в Фонд капитального ремонта органы местного самоуправления.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

— Региональная программа утверждается на основании сведений от органов местного самоуправления, в том числе их предложений о перечне видов, сроков и очередности проведения работ по капитальному ремонту, составленных с учетом информации о многоквартирных домах, которую им предоставляют лица, осуществляющие управление данными многоквартирными домами. Виды, сроки и очередность проведения работ по капитальному ремонту в региональной программе актуализируются на основании информации от органов местного самоуправления не реже, чем один раз в год.

Ознакомиться с программой можно на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Там указано, в каком районе какой дом будет отремонтирован. Можно узнать сроки и виды работ, а также — полную смету.

Если вы не нашли свой дом в программе, но считаете, что его состояние срочно требует капитального ремонта — план всегда можно скорректировать. Для этого необходимо обратиться в администрацию района, например.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

— Собственники помещений вправе обратиться в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов с предложениями по корректировке перечня или сроков проведения работ по капитальному ремонту в связи с выявлением недостоверных сведений в информации, ранее использованной при разработке программы. Также собственники в доме, формирующем фонд капитального ремонта на специальном счете, вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования

Где посмотреть отчеты о работе?

Некоммерческая организация «Нижегородский фонд ремонта МКД» ежегодно выкладывает в открытый доступ на своем сайте отчет о деятельности. Там можно ознакомиться с уставными документами, положениями и распоряжениями. Кроме того, в ежегодном отчете представлена информация о доходах и расходах денежных средств, обо всех поступлениях и списаниях. В общем, фонд ведет максимально открытую работу — любой может ознакомиться с представленной информацией и задать вопросы. Ответить вам обязаны по закону.

Где посмотреть отчеты о работе? - фото

Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

— Отчетность регионального оператора, в том числе о размере средств, направленных на капитальный ремонт размещена на официальном сайте регионального оператора в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме ежегодных отчетов, фонд капитального ремонта выкладывает и текущие результаты проделанной работы. Для того, чтобы посмотреть, что уже было сделано в вашем районе, нужно зайти на официальный сайт фонда и выбрать ваш административный округ. Кроме указания видов работ и адреса дома, обычно к отчету прилагаются и фотографии «было/стало».

Также фонд капитального ремонта МКД предлагает всем желающим обращаться по телефону горячей линии:

— Собственники МКД могут проконсультироваться по всем вопросам, связанным с организацией системы капитального ремонта со специалистами Фонда по тел. 8 (831) 202-25-66 по будням с 9:00 до 18:00.

Анастасия Еремина.