Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Про выселение из арендованой квартиры

Вопрос от пользователя Егор:

Добрый день. У меня договор аренды по квартире, оба физические лица. Ситуация началась с того, что хозяева, позвонив и задав мне вопрос, решили заселиться в свою квартиру, которую сдавали, спросили мое разрешение, я согласился, не мог отказать. В итоге, мне пришлось съехать. Договор был составлен на 11, уехал я на 9-ый месяц. Пункт в договоре «Ответственность сторон» звучит так: В случае расторжения договора найма по инициативе Наймодателя досрочно в течение месяца, со дня подписания договора найма Наймодатель обязан выплатить нанимателю месячную стоимость аренды помещения и ШТРАФ в размере одной месячной аренды квартиры, в качестве компенсации. В случае нарушения условий найма квартиры со стороны нанимателя, наниматель подлежит выселению без возврата денег за найм.
Договор от 16.10.19. Уехал и сдал квартиру 17.06.20 утром. Уведомление о расторжении написали задним числом 15.05.20.
Вопрос, имею ли право на компенсацию или этот случай применим только в первые недели заключенного договора в первый месяц?


Ответ:

Добрый день.

Если уведомление о расторжении написано датой до расторжения, имущество передано собственнику, то вы вполне имеете право на получение неустойки. Однако, если вы правильно процитировали договор аренды, то «досрочно в течение месяца, со дня подписания договора найма», то речь идет только о расторжении в течение первого месяца аренды.

14.07.2020
Елена Валерьевна Никоненкова, директор ООО КФ «ПРЕЦЕДЕНТ»

Елена Валерьевна Никоненкова, директор ООО КФ «ПРЕЦЕДЕНТ»