Более 4,8 тысячи жителей Нижегородской области оформили материнский капитал с начала 2025 года. С 2020 года для этого не требуется заявления от получателя — сертификат формируется автоматически. Об этом сообщили в местном отделении Социального фонда России.

Материнский капитал — это форма государственной поддержки нижегородских семей с детьми. Его оформляют на основании сведений о рождении ребенка, которые поступают из органов ЗАГС. Найти свой сертификат нижегородцы могут в личном кабинете на сайте госуслуг, там же можно подать заявление для распоряжения этими средствами.
Выплату допустимо направить только на конкретные цели, например — на улучшение жилищных условий. Также средства можно потратить на образование ребенка, реабилитацию ребенка-инвалида, пенсию матери. Кроме того, можно оформить ежемесячные выплаты на текущие расходы до момента, пока малышу не исполнится три года.
С 2024 года семьи могут получить неиспользованный остаток средств сертификата в виде единовременной выплаты, если он не превышает 10 тысяч рублей.
Получить информацию об актуальной сумме неизрасходованных средств, а также подать заявление на получение остатка материнского капитала можно онлайн на портале Госуслуг и в клиентской службе отделения СФР по Нижегородской области, — сообщили в ведомстве.
С понедельника по пятницу уточнить все детали предлагается по телефону: 8 (800) 100-00-01. Звонок бесплатный, первые четыре дня горячая линия работает с 8:00 до 17:00, а в последний рабочий — до 16:00.
Напомним, что материнский капитал на первого ребенка на сегодняшний день составляет 690 266 рублей. Если выплата на первенца не оформлялась, то на второго ребенка родители получат 912 162 рубля. Если она была оформлена, то доплата составит 221 895 рублей.
Ранее GIPERNN.RU сообщал, что с 1 июля 2025 года в Нижегородской области начнут действовать региональные меры поддержки. В дополнение к федеральным выплатам местные жители смогут получить до 1 млн рублей при рождении детей.