Передвижные аптечные пункты появятся в Нижегородской области. Такие «аптеки на колесах» призваны решить проблему с доставкой лекарств в отдаленные и труднодоступные деревни и села. Об этом пишет со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Бадму Башанкаева.
По его словам, специальные автомобили для выездной торговли лекарствами создали на Горьковском автозаводе. Это фургоны на базе шассе «шазель» с кузовом Кт-310. Они обладают повышенной проходимостью и энергоемкостью, что позволит довезти препараты до труднодоступных населенных пунктов.
Автомобиль укомплектован системой автономного водоснабжения, освещения, а также электросчетчиком, водонагревателем и кондиционером. Внутри предусмотрены аптечный шкаф на 80 ящиков и холодильник. В аптечной автолавке есть экспозиционные стеллажи с полочками из оргестекла, гардероб и полочки для сумок покупателей.
В Нижегородской области «аптеки на колесах» будут работать в рамках эксперимента. В нем также примут участие Красноярский край, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Архангельская область и еще пять регионов страны.
Чтобы российские села и деревни были обеспечены мобильными аптеками, сейчас готовится соответствующий законопроект. Как отметил Бадма Башанкаев, работа над документом началась полтора года назад.
После долгой работы с Минздравом, Роспотребнадзором, другими коллегами мы добились того, что у нас будет этот законопроект. Сначала он пройдет оценку нашей партийной экспертной группы. Если все будет хорошо, то, вероятнее всего, в осеннюю сессию он будет внесен, — добавил депутат.
Ранее мы рассказывали, что нижегородские парламентарии предложили упростить доступ к наличным деньгам в деревнях и селах, где нет банкоматов. Законопроект позволит их жителям получать купюры в местных магазинах у индивидуальных предпринимателей. В Госдуме эту инициативу поддержали.






