Арбитражный суд частично удовлетворил иск мэрии, добивающейся возврата земельного участка под лодочной станцией «Нептун-ПР» в Нижнем Новгороде. Владельцев маломерных судов обязали передать властям участок на берегу Оки в Приокском районе и заплатить госпошлину в размере 50 тысяч рублей. В случае отказа с организации будут взимать по 2000 рублей неустойки за каждый день неисполнения судебного акта. Решение может быть обжаловано в апелляционном суде в течение месяца, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Подробности непростой истории корреспонденту GIPERNN.RU рассказал член правления ООВРМС «Нептун-ПР» Олег Андрианов. Он напомнил, что лодочная станция под парком «Швейцария» была основана Горьковским исполкомом в 1992 году. В муниципальную собственность прибрежная территория площадью 9013 квадратных метров перешла в 2009-м и до недавнего времени сдавалась лодочникам в аренду.
У нас лодочная станция на 100 участников. Но, конечно, у каждого есть семьи, дети. Поэтому всего у нас отдыхает до 500 человек. Наша станция никогда не была такой престижной, как «Турист». Крупную лодку у нас не поставишь, в основном — надувные лодки ПВХ, «казанки». Состоятельных людей у нас нет, все простые, — поделился Олег Андрианов.
В 2020 году, во время благоустройства «Швейцарии», администрация «закадастрировала» близлежащие территории, в результате чего участок под лодочной станцией стал зоной ЗРЗ-3, где разрешено капитальное строительство, рассказал наш собеседник. Ранее же эта земля относилась к памятнику природы, на территории которого можно было возводить только временные объекты — как раз такие, как у лодочников. Вскоре после этого, в 2021 году, мэрия объявила об одностороннем отказе от договора аренды с лодочниками.
Видимо, этот участок сразу кому-то захотелось забрать. Несмотря на то, что односторонний отказ от договора сейчас считается коррупциогенным фактором, мэрия все равно решила пойти с ним в суд, — отметил лодочник.
Кстати, в самом иске, по словам Олега Андрианова, мэрия заявила, что постройки на территории станции «Нептун» являются самовольными и их необходимо снести. Незадолго до этого — в конце прошлого года — власти направили лодочникам досудебную претензию. После праздников представители администрации обнаружили, что горожане не выполнили их требования, и перешли к более серьезным мерам.
В суде членам станции «Нептун» все-таки удалось доказать, что их сооружения построены на законных основаниях: для этого нижегородцы предоставили строительные паспорта, сметы и проекты. Суд встал на их сторону и не поддержал требование мэрии о сносе построек. Однако в части передачи участка в муниципальную собственность иск был удовлетворен. Теперь нижегородцы намерены продолжать бороться за свои права.
Мы готовы не к противостоянию, а добиваться законной правовой справедливости. Мы будем подавать апелляцию, также пишем заявления, обращения. Недавно обращался в администрацию президента РФ, работа по обращению ведется, — заключил Олег Андрианов.
Гипермаркет недвижимости GIPERNN.RU направил свой запрос в администрацию города, чтобы выяснить, как власти планируют использовать участок под станцией «Нептун» в случае его изъятия.
Напомним, что в 2024 году была снесена лодочная станция «Турист» на Гребном канале. Минимущества региона добилось этого через суд, указав на то, что участок используется незаконно. Нижегородцы, у которых там находились гаражи и бытовки, писали президенту Путину и главе СК РФ Бастрыкину, однако станцию все равно снесли — землю планируют использовать под застройку. Более подробно о ситуации читайте в нашем специальном материале.