Техническое обследование еще 3744 многоквартирных домов проведут в Нижегородской области в 2025 году. У каждого строения проверят актуальное состояние. Оценкой занимается ПАО «Ростелеком» по заказу Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), сообщили в пресс-службе телекоммуникационной компании.

Сразу 1752 дома обследуют в Нижнем Новгороде, еще 1992 — на территории региона. Специалисты проверят состояние перекрытий, крыш, лестничных клеток, спустятся в подвалы и осмотрят фасады. Также предстоит оценить работу внутренних коммуникаций.
Информацию о домах систематизируют в электронном банке данных. В дальнейшем власти смогут сделать выводы о физическом износе зданий и актуализировать программу капремонта.
Благодаря проекту мы получаем полную картину состояния жилого фонда. Традиционно бюджеты распределялись с учетом формальных критериев — даты постройки и последнего капитального ремонта. Теперь на основе анализа данных мы можем оценить степень износа каждой конструкции и запланировать ремонтные работы там, где они необходимы в первую очередь, — рассказал исполняющий обязанности главы МинЖКХ региона Михаил Куренков.
Проект по оценке состояния многоквартирных домов в Нижегородской области стартовал в 2023 году. За два года специалисты обследовали 6528 домов. Как отметил директор нижегородского филиала «Ростелекома» Евгений Петров, до конца года доля проверенных зданий превысит 40%.
Всего Фонд капремонта в регионе насчитывает 23,5 тысячи домов. Завершить их обследование планируется к 2027 году. Осмотры проводятся для того, чтобы сроки капремонта домов можно было сдвинуть на более ранние в зависимости от технического состояния. Это разрешено с сентября 2024 года, когда вступили в силу соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ.
Напомним, по словам исполняющего обязанности главы профильного министерства, сейчас в Нижегородской области в капремонте нуждаются более 16,7 тысячи многоквартирных домов. Еще 16 043 здания требуют текущего ремонта.
При этом, по словам Михаила Куренкова, хотя обследования и помогают актуализировать план, на его выполнение не хватает финансирования. Чтобы улучшить ситуацию, с июля власти увеличивают взносы на капремонт, собираемые с жителей Нижегородской области.