Долгострой «Прибрежный» в одноименном микрорайоне на Бору собираются завершить в 2027 году. Разрешение возводить дом недалеко от парка «Моховые горы» застройщик получил десять лет назад. Затем реализацию проекта притормозили суды с жителями соседней пятиэтажки, которые требовали запретить строительство ЖК до появления берегоукрепления. Далее возникли финансовые трудности: инвестору пришлось расторгнуть договоры с дольщиками, чтобы подать заявку на кредитную линию.

О планах по достройке ЖК на берегу Волги корреспонденту GIPERNN.RU рассказала исполнительный директор компании ООО «Стеклоавтоматика строй» Светлана Арзамазова. По ее словам, сейчас заливается монолит, строительство достигло нулевой отметки. Дом готов на 25%, а берегозащитное сооружение — на 85%.
По данным борской администрации, разрешение на строительство жилого комплекса действительно до конца 2025 года. Как уточнила Светлана Арзамазова, инвестор собирается продлить срок действия этого документа.
Достраивать будем плюсом два года исходя из сегодняшнего дня, — отметила исполнительный директор застройщика.
Как убедился корреспондент GIPERNN.RU, у здания готов каркас цокольного этажа. Судя по фотографиям из базы новостроек на сайте ДОМОСТРОЙРФ.РУ, на этом этапе стройка «зависла» не позже 2022 года.
В то же время представитель застройщика отмечает, что здание не консервировали, строительство не приостанавливалось, а с конструкциями «все нормально». Сейчас стройплощадку охраняет собака, о чем предупреждает табличка на заборе. Здесь же можно увидеть старый паспорт объекта, на котором замазали данные о генподрядчике и начальнике участка.
К активному строительству планируется приступить этим летом: застройщик ожидает, что до конца мая банк одобрит заявку на кредит. Чтобы получить проектное финансирование, инвестору пришлось отказаться от механизма долевого участия. Своих квартир в новостройке ожидали семь дольщиков: договор с последним из них расторгли в ноябре 2024 года. В сумме покупателям возместили около 90 миллионов рублей.
Банки, к которым обращался застройщик, также рекомендовали скорректировать проект. В частности, инвестор увеличил метраж квартир. Эти изменения прошли экспертизу.
Сейчас мы ожидаем решения от Сбербанка и банка ДОМ.РФ. До конца мая будет принято решение, и тогда продолжаем активно строить, — рассказала Светлана Арзамазова.
История долгостроя тянется с 2010 года, когда нижегородский инвестсовет одобрил выделение участка между стеклозаводом и Моховыми горами. На нем «Стеклоавтоматика строй» собиралась возвести семиэтажный дом на 78 квартир с видом на Волгу. Архитектурным акцентом здания Г-образной формы должна стать радиусная часть фасада, который выходит на набережную.
В 2015 году компании выдали разрешение на возведение дома, а спустя год — на строительство берегоукрепления. Однако стройка вызвала протесты у жителей дома № 4 в микрорайоне Прибрежный. Товарищество собственников жилья (ТСЖ), в которое объединились борчане, обратилось в суд. По словам Светланы Арзамазовой, жители пытались оспорить выделение участка, утверждение градостроительного плана и выдачу разрешения.
С 2015 по 2019 годы мы были в судах и забастовках жителей соседнего дома. В том числе на это ушла половина 2019 года. Далее был ковид, потом мы останавливались месяца на 3–4 — были новые суды с администрацией, где мы выступали соответчиками. А далее — финансовые трудности, и сейчас мы занимаемся тем, чтобы получить проектное, — отметила наша собеседница.
По данным картотеки арбитражных дел, ООО «Стеклоавтоматика строй» выиграло суды с жителями и администрацией. В 2019 году ТСЖ «Прибрежный» требовало запретить строительство дома, пока не будет готово берегоукрепительное сооружение. Борчане жаловались, что из-за вырубки деревьев берег размывает, а территория у Подновской воложки — ответвления Волги — затапливается. В пятиэтажном доме № 4, рядом с которым выкопали котлован, люди заметили трещины.
Суд встал на сторону застройщика, заявив, что жители не доказали негативное воздействие на пятиэтажку. А представленные ими фотографии с затопленным участком у детского сада не подтверждают связь с отсутствием берегоукрепления, которое к этому моменту уже начали строить.
Ссылку на то, что сооружение должно быть готово до начала строительства дома, посчитали необоснованной. В положительных заключениях по проекту такое требование отсутствует, следует из материалов. В итоге арбитражный суд Нижегородской области отклонил иск борчан, а апелляционный суд во Владимире согласился с его решением. Судебные расходы возложили на местных жителей.
Отметим, что в 2019 году экоцентр «Дронт» публиковал копию письма застройщика к главе борской администрации. В нем инвестор обещал, что «до окончания забивки шпунтовой стенки раскопка котлована фундамента дома производиться не будет». Как рассказывал в соцсетях руководитель экоцентра Асхат Каюмов, к апрелю у берега выкопали котлован, хотя подпорной стенки «не было в помине». Судя по решению суда, жителям не удалось доказать наличие в этом нарушения.
В 2024 году застройщик судился с администрацией Бора из-за договора аренды. Впервые «Стеклоавтоматика строй» получила право на участок сроком на пять лет в 2012 году. Тогда инвестор планировал возвести дом к ноябрю 2017 года. В 2020-м инвестор заключил новый договор аренды с нижегородским Минимущества — сроком на три года. В 2022 году местная администрация продлила разрешение на достройку дома до конца 2025-го, а в феврале 2024 года застройщик попросил пролонгировать аренду. Власти ответили отказом, однако суд встал на сторону компании.
Ранее мы писали о долгострое на улице Ошарской в Нижнем Новгороде, история которого насчитывает более 20 лет. Судьба здания все еще находится под вопросом: властям нужно собрать информацию об объекте, чтобы решить, что с ним делать дальше.