Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Как снять квартиру в Нижнем Новгороде: практические рекомендации

28.11.2012
367

 

Шаг № 1. Определяем параметры квартиры

Поиск квартиры в аренду, независимо от того, ведется он самостоятельно или с привлечением риэлторов, лучше всего начать с выдвижения предельно четких требований к квартире. Это позволит сэкономить время и нервы как потенциального съемщика квартиры, так и владельцев квартир, а также риэлторов. Итак, приступая к поиску квартиры в аренду, вы должны представлять себе:

  • сколько комнат должно быть в квартире,
  • в каком районе вы хотели бы жить,
  • намереваетесь ли вы снимать квартиру с мебелью/бытовой техникой или без них,
  • другие важные для вас параметры жилья (парковка рядом с домом, телефон, интернет и т.д.),
  • размеры приемлемой для вас ежемесячной арендной платы.

– Если риэлтор – профессионал, он сразу спросит, где клиент работает, есть ли у него дети, в какой детский сад они ходят, – комментирует Елена Л., риэлтор из Нижнего Новгорода. – А также уточнит, какая квартира ему нужна, на какую ставку арендной платы он рассчиытвает, что из мебели или бытовой техники хотел бы видеть в квартире.

Важно. В момент поиска квартиры следует представлять, сколько сейчас стоит снять квартиру в Нижнем Новгороде: например, знаете ли вы, что основной спрос на аренду квартир приходится на осень (стоимость аренды квартиры в Нижнем Новгороде в период с конца августа по ноябрь может повышаться на 15-25%)? "Гипермаркт недвижимости" рекомендует снимать квартиру до периода ажиотажа, чтобы платить впоследствии более низкую арендную плату.

В процессе поиска квартиры лучше не забывать о благоразумии и выдвигать адекватные требования. Скажем, если вы озадачите агента по недвижимости просьбой найти себе шикарные апартаменты в центре Нижнего за откровенно смешную арендную плату, редкий риэлтор почувствует неодолимое желание вам помочь. Да и своими силами вы вряд ли решите поставленную задачу.

Шаг № 2. Выбираем вариант поиска квартиры

Определившись с требованиями к будущей квартире, необходимо решить, каким образом ее искать. Основных вариантов поиска квартиры два: воспользоваться помощью риэлторов или искать самостоятельно. Обратившись к риэлтору, вы уберегаете себя от ряда рисков (хотя и не всех) и экономите время. Сознательный риэлтор предоставит вам образец договора найма жилого помещения и подкорректирует его с учетом ваших пожеланий, самостоятельно проверит документы хозяина квартиры.

Осуществляя поиск квартиры своими силами, в лучшем случае вы экономите деньги, но тратите время и силы, в худшем – теряете и время, и деньги. Вот что говорят о своем выборе участники нижегородского рынка недвижимости, которым приходилось неоднократно искать квартиру в аренду:

«Вероятность найти квартиру своими силами стремится к нулю. Для этого нужно затратить куда больше времени, чем потратишь денег на агента. Если только сильно повезет, можно найти жилье через знакомых или интернет, но это большая редкость».
Илья, 31 год

«Риэлторы размещают объявления об аренде квартир везде, где только можно. Найти жилье без их помощи практически нельзя».
Елена, 25 лет

«Искать квартиру без помощи риэлторов, безусловно, можно, но мне легче заплатить посреднику, чем самой этим заниматься».
Мария, 29 лет.

Риэлтора в Нижнем Новгороде можно найти как в агентстве недвижимости, которое работает в сфере аренды жилья, так и прозванивая объявления об аренде квартир, соответствующие вашим требованиям и пожеланиям: как правило, большинство таких объявлений размещают именно посредники и агенты.

Важно. Сознательный риэлтор не будет просить вас оплатить его услуги заранее, до заключения договора аренды с владельцем квартиры. Если вы столкнетесь с таким требованием агента недвижимости, не стоит иметь с ним дело.

Необходимо помнить, что на рынке аренды квартир в Нижнем Новгороде работает много маклеров – физических лиц, не связанных с каким-либо агентством недвижимости и действующих в своих интересах. Качество их услуг напрямую зависит от их сознательности.

Если вы все-таки решите обойтись в ходе поиска квартиры в аренду без посредников, можно воспользоваться следующими способами:

  • разместить объявление с заголовком «Сниму квартиру без посредников» в печатных СМИ по недвижимости,
  • разместить объявления об аренде квартиры без посредников на специализированных сайтах по недвижимости – такую возможность, в частности, предлагает и «Гипермаркет недвижимости Нижнего Новгорода»,
  • расклеить объявления в традиционно многолюдных местах: рядом с остановками, у входа в метро, на заборах и т.д.

При этом в целях экономии времени можно заказать в типографии небольшой штемпель или печать с текстом «Сниму квартиру без посредников» и номером контактного телефона, а вместо обычных бумажных листочков воспользоваться стикерами.

Важно. При поиске квартиры без посредников вы в большей степени рискуете стать жертвой аферистов. Многие из них предпочитают звонить именно тем, кто ищет квартиру без участия посредников, зная по опыту, что не искушенного в сделках с недвижимостью человека легко обмануть. Чтобы минимизировать риски, необходимо тщательно проверять документы хозяина квартиры и подписывать с ним договор найма жилья.

Шаг №3. Осмотр квартиры

Представление о комфорте у всех разное, поэтому дадим несколько универсальных советов.

  • Не рекомендуется снимать квартиры, расположенные на первых этажах: в них бывает холодно и сыро (ниже – подвал), повышается риск быть ограбленным, велика вероятность прорыва сантехники.
  • В квартире на верхнем этаже может протекать крыша.
  • Снимая квартиру рядом с оживленной проезжей частью, подумайте: выдержите ли вы регулярный шум и обилие пыли? Впрочем, если в помещении есть пластиковые окна, эти неудобства во многом будут нейтрализованы.
  • Особое внимание стоит уделить осмотру сантехники. В старых домах трубы часто находятся в аварийном состоянии, арендаторам квартиры это может сулить серьезные неприятности в будущем.
  • По состоянию, в котором находится подъезд, можно судить о нравах его обитателей. Так, разбросанные окурки, разбитые бутылки, обилие мусора заставляют задуматься о собственной безопасности и перспективе жизни в таком окружении.
  • Хорошо, если потенциальный съемщик квартиры в момент осмотра жилья имеет при себе необходимую сумму для внесения залога и расчета с риэлтором: если квартира понравилась, лучше не затягивать с подписанием договора и взаиморасчетами, иначе хозяин квартиры может быстро найти других жильцов.

Важно. Если в момент осмотра квартиры вы берете собой деньги для внесения залога, будьте осторожны: бывает, что процедура показа квартиры неожиданно превращается в попытку вымогательства и грабежа.

Шаг № 4. Проверяем документы хозяев квартиры

Допустим, подходящая квартира найдена, и при осмотре вас все устраивает. Теперь необходимо проверить документы, подтверждающие, что хозяин (хозяйка) квартиры действительно имеет право ей распоряжаться. Если квартира приватизирована, ее владелец должен предъявить свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также договор купли-продажи, дарения или мены жилья. Если квартира не приватизирована, то хозяин – наниматель муниципального жилья – должен показать ордер на жилье или договор социального найма. И в том и в другом случае помимо документов на квартиру, хозяину следует предъявить свой паспорт.

Важно. Если хозяин квартиры под тем или иным предлогом отказывается предъявлять документы на квартиру или документы, удостоверяющие его личность, это очень подозрительно. Скорее всего, вас пытаются обмануть.

Шаг № 5. Заключаем договор

Подробнее о договоре найма жилого помещения.

Шаг № 6. После заключения договора

В дальнейшем все расчеты с владельцем квартиры необходимо фиксировать: брать с него расписку каждый раз, когда вы вносите арендную плату за квартиру, сохранять все квитанции за коммунальные платежи. В противном случае хозяин квартиры однажды может «забыть», что за последний месяц деньги вы уже отдавали, и попросить вас заплатить снова. Договор найма жилого помещения необходимо своевременно продлевать. К сожалению, многие съемщики жилья об этом благополучно забывают или не видят в этом необходимости. Впоследствии это нередко приводит к различным проблемам: в отсутствие договора квартиранта могут в любой момент попросить съехать с квартиры или повысить стоимость ежемесячной арендной платы. И тогда останется только сожалеть о собственной непредусмотрительности.

Поделиться и оценить

Подпишитесь на нашу рассылку

Читать еще

Проблемный дом в Челябинске будут достраивать сами дольщики Жилье Проблемный дом в Челябинске будут достраивать сами дольщики
Для завершения работ на долгострое граждане создали ЖСК.
Палаточный городок дольщиков ЖК «Новинки Smart City»: пан или пропал Жилье Палаточный городок дольщиков ЖК «Новинки Smart City»: пан или пропал
Активисты намерены жить в палатках до тех пор, пока строительство их домов не возобновится.
Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации Жилье Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации
Законопроект об их создании приняла нижняя палата парламента.

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!

Первая полоса