Особая экономическая зона «Кулибин» в Дзержинске — промышленный кластер площадью почти 725 га. Его резиденты готовы вложить в развитие своих проектов более 148 млрд рублей и дать региону свыше 6000 рабочих мест. Корреспондент GIPERNN.RU посетил масштабную стройку и выяснил, какая инфраструктура появится здесь в ближайшем будущем.
Сегодня ОЭЗ «Кулибин», расположенная к югу от Игумновского шоссе, состоит из четырех площадок. Самая крупная из них — государственная, которую создавали с нуля. Тут, на площади почти 417 га, строится инженерная инфраструктура: работы должны полностью завершиться в 2026 году. Параллельно возводятся промышленно-производственные корпуса для тех инвесторов, которые не готовы начинать стройку самостоятельно.
По госплощадке ОЭЗ «Кулибин» пройдут пять основных дорог: сейчас они готовы более чем на 80%. На финальной стадии строительства находятся сети газо- и электроснабжения. Готовность ливневой канализации оценивается примерно в 60%, а локальные очистные сооружения построены примерно наполовину, рассказал нам инженер по стройконтролю Корпорации развития Нижегородской области Павел Базин.
У «Кулибина» есть свой собственный дизайн-код, фирменные цвета в оформлении инфраструктуры — это, прежде всего, синий, белый и голубой. Их мы уже можем увидеть в оформлении промышленно-производственных корпусов, подстанций, технопарка, — обращает внимание Павел Базин.
Ежедневно на площадке работают около 150 человек и 30 единиц техники. Первые два промышленно-производственных корпуса планируется сдать в начале 2026 года, остальные находятся на разных стадиях готовности. А до конца 2025-го должен быть введен в эксплуатацию технопарк H2O площадью более 8000 квадратных метров.
Когда базовая инфраструктура будет полностью достроена, начнется создание полноценной экосистемы для резидентов. Большой фоторепортаж о том, как строится ОЭЗ «Кулибин» и какой может стать уже до конца десятилетия, мы опубликовали здесь.
Тем временем правительство РФ согласовало расширение ОЭЗ в Нижегородской области. Новая площадка «Кулибина» на Бору займет еще 117,7 га и будет обеспечена грузовым портом.
















