Туристический налог начнут взимать в Нижнем Новгороде с 2026 года. Ставка по нему составит 2%, она установлена в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Об этом официально заявили в городской администрации 26 ноября.
Сбор установят для владельцев гостиниц и других мест временного размещения. Эти заведения должны быть включены в базу данных, которую формирует Федеральная служба по аккредитации.
В Нижнем Новгороде туристический налог является местным. Это значит, что полученные средства будут поступать в бюджет и пойдут на развитие городской инфраструктуры, благоустройство, ремонт дорог.
Как мы писали ранее, введение такого сбора создает условия для подорожания номеров в гостиницах. При этом по закону предусмотрены льготы. В налоговую базу не включаются услуги по размещению некоторых категорий граждан. Например, героев СССР, участников и инвалидов боевых действий, участников СВО, детей-инвалидов.
Сейчас туристический налог введен более чем в 750 районах страны. В Нижегородской области он действует в Городецком, Балахнинском, Володарском округах и в Арзамасе.
Туристический налог введен в 10 городах-миллионниках, включая Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Пермь, Волгоград, Омск, Краснодар. С 2026 года турналог также будут платить и в Воронеже, — комментируют в нижегородском департаменте экономразвития.
Как считают эксперты, введение такого налога в Нижнем Новгороде является признанием того, что город становится «туристической Меккой» и будет развиваться в этом направлении.
Нижний Новгород на протяжении последних лет принимает очень большое количество туристов. Инфраструктура под их требования активно развивается, а введение налога позволит направлять средства на его развитие: благоустраивать территории, строить дороги, — отметила автор и руководитель проектов бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» Александра Шарова.
В 2026 году Нижний Новгород планирует пополнить свою казну благодаря туристическому налогу на 200 млн рублей, в 2027-м — на 300 миллионов, в 2024-м — еще на 400 миллионов.
Как ранее рассказал губернатор Глеб Никитин на встрече с предпринимателями, ежегодно регион получат 10 млрд рублей дополнительной выручки от туризма. Однако эти средства получает не бюджет, а гостиницы, рестораны, музеи и объекты торговли. Турналог позволяет направить часть доходов на развитие инфраструктуры.
Решение о введении сбора самостоятельно принимают местные органы власти в каждом округе. Например, в Дивееве эту меру решили отложить до 2027 года, поскольку сначала требуется легализовать теневой бизнес и обеспечить равные условия для его представителей.






