В Нижнем Новгороде готовятся к масштабной реновации лыжной базы «Кузнечиха» в Советском районе. Там построят новый спортивный клуб, горнолыжный подъемник и восстановят трамплинный комплекс. Работы планируется завершить в 2027 году, говорится в документах регионального Минграда.

Проект планировки под реновацию базы охватывает 4,4 гектара. Территория расположена между улицей Ванеева и Щелоковским хутором — за Кузнечихинским кладбищем. Для нового строительства потребуется внести изменения в генплан и правила застройки города. Корректировки вынесены на общественные обсуждения, которые продлятся до 11 июля. Принять в них участие можно на портале
Реновация начнется со сноса капитальных объектов: расчистить площадку нужно до 2027 года. Далее стартует инженерная подготовка территории, устройство подпорной стенки длиной 147 метров, строительство закрытых водоперепускных труб и коммунальных сетей.
Затем в северной части участка — за пожарной частью № 4 — будет построен двухэтажный спортклуб площадью 1226 квадратных метров. Чуть южнее от него разместится одноэтажная хозпостройка в 60 «квадратов». На схеме можно увидеть четыре трамплина разного размера, вдоль которых пройдут тротуар, лестница и горнолыжный подъемник длиной 60 метров.
Следующим этапом станет создание сопутствующей инфраструктуры. К спортклубу построят подъезд длиной около 450 метров и тротуары. Территорию дополнительно благоустроят, а также оборудуют на ней открытую автостоянку на 25 машино-мест.
Ранее сообщалось, что дизайн-концепция реновации лыжной базы в Кузнечихе уже готова. Она подразумевает капремонт существующих трамплинов К-20 и К-10 и реконструкцию К-30. В спортклубе в том числе разместятся зал для физподготовки, лыжехранилище, тренерские и раздевалки. Деньги на обновление трамплинного комплекса планировалось предусмотреть в бюджете региона в 2025 году.
Отметим, что сейчас в Нижнем Новгороде остается нерешенным вопрос достройки комплекса трамплинов на Сенной. В 2021 году там запустили один из трех запланированных трамплинов, а еще два — включили в реестр недостроев. В региональном Минспорта отмечают, что решение об их строительстве должно приниматься на федеральном уровне.