Доступ на пять школьных стадионов Нижегородской области сделают свободным в 2026 году. Ожидается, что к 2030-му проект позволит региону сэкономить около 8,4 млрд рублей на строительстве новых спортивных сооружений. Об этом на заседании комиссии Госсовета РФ по физкультуре сообщил министр спорта Дмитрий Кабайло, передает .
Школьные спортплощадки станут общедоступными в рамках проекта «Наш стадион», реализуемого совместно со Сбером. Пилотные объекты выбрали в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дзержинске, Большемурашкинском и Пильнинском округах. Предполагается, доступ туда будет предоставляться двумя способами — по QR-коду в приложении «Спорт рядом» или через идентификацию в Госуслугах или карте жителя Нижегородской области.
По словам Дмитрия Кабайло, «экономика здесь понятна»: вместо того, чтобы строить новые спортивные площадки, регион будет использовать уже существующие. Министр отметил, что после 13–14 часов дня школьные стадионы простаивают, и новый проект позволит заполнить их людьми.
Отработали с антитеррористической комиссией, с Росгвардией и поняли, что основное — это как раз безопасность и контроль того, кто будет на школьных территориях. Поэтому этот проект уже в бюджете, — добавили глава Минспорта Нижегородской области.
Напомним, что стадион «Водник» в Нижнем Новгороде планируют перезагрузить по механизму комплексного развития территорий (КРТ). Площадку в границах улиц Володарского, Ошарской, Грузинской и Алексеевской намерены выставить на торги в 2026 году. По итогам реновации там появятся новая спортивная инфраструктура для детей, а также инвестиционные объекты, один из которых будет представлять собой небоскреб.
В дальнейшем регион хочет применить механизм КРТ к еще трем стадионам столицы Приволжья. Это могут быть «Труд» в Сормовском районе, «Старт» в Московском и «Чайка» в Автозаводском.






