Новую школу на 1500 мест открыли в Арзамасе Нижегородской области. Строительство многопрофильного образовательного центра, в котором есть собственная обсерватория, обошлось более чем в 2,3 млрд рублей. Это совместный проект региона и Республики Беларусь, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Школа на улице Калинина получила название «Созвездие — Сузорье». Учреждение имеет две уникальные особенности. Первая — профильный класс, где ребята будут изучать робототехнику, вторая — собственная обсерватория для уроков физики и внеурочных занятий.
Торжественное открытие школы состоялось в День знаний, 1 сентября. В событии приняли участие губернатор Глеб Никитин и чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в РФ Александр Рогожник. Среди почетных гостей были руководители белорусских компаний, которые строили здание.
По словам Глеба Никитина, открытие школы стало знаковым событием не только для Арзамаса, но и для всего региона. Губернатор вспомнил, как в ноябре 2023 года вместе с бывшим премьер-министром Беларуси Романом Головченко заложил на месте будущей стройки капсулу времени.
Тогда перед строителями были поставлены жесткие сроки, они казались нереальными — и вот, меньше чем через два года, мы встречаем детишек в этом прекрасном комплексе. Уверен, что руководящая роль Правительства Республики Беларусь в этом процессе была принципиально важной, — подчеркнул губернатор.
Глава Арзамаса Александр Щелоков рассказал, что образовательный центр объединит учеников школы № 3 и гимназии Арзамаса. В здании последней теперь высвободились площади, которые передадут Детской художественной школе им А. В. Ступина перед 250-летием со дня рождения живописца.
Ребята из школы № 3 дольше всех ждали этого события: их родное здание было утрачено из-за аварийности в 2022 году, но сегодня дети вновь обрели свою школу, — отметил Александр Щелоков.
Напомним, 1 сентября свои двери для учеников распахнули четыре новые школы в Нижегородской области. В сумме они рассчитаны на 4725 учеников. Три из них расположены в Нижнем Новгороде, причем одна — в жилом комплексе «Зенит» — стала самой большой в регионе.