Интернет впервые появится в 37 деревнях и селах Нижегородской области в 2025 году. Перечень малых населенных пунктов, которые подключат Всемирной сети, составлен по результатам голосования местных жителей. Работы проведут в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», сообщили в региональном правительстве.

Голосование за подключение к интернету проходило в 2024 году через портал «Госуслуги» и почту. В нем приняло участие более 10 тысяч нижегородцев. Затем села и деревни, жители которых проявили наибольшую активность, обследовали на соответствие требованиям проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0».
Для формирования программы на 2025 год «Ростелеком» обследовал 111 населенных пунктов в Нижегородской области. Основными требованиями для подключения интернета являлись отсутствие сигнала связи и наличие технической и геолокационной возможности установки базовых станций. Им соответствовали 37 сел и деревень с населением от 100 до 500 человек.
Сейчас «Ростелеком» оформляет разрешительную документацию и занимается прокладкой оптических линий связи до этих населенных пунктов. Подписаны контракты на поставку необходимого оборудования. До конца 2025 года планируется закончить пусконаладочные работы и ввести в эксплуатацию 37 базовых станций.
Будут установлены отечественные базовые станции, которые хорошо себя зарекомендовали, отметил министр цифрового развития Нижегородской области Александр Синелобов.
Наша задача — использовать все возможные ресурсы, чтобы территорий в зоне доступа было как можно больше, — подчеркнул замгубернатора Егор Поляков.
Он добавил, что всего с начала запуска проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» доступ к связи обеспечили более чем для 40 тысяч нижегородцев. На территории региона были построены свыше 150 базовых станций в стандарте LTE.