Ситуация с запахом канализации в Нижнем Новгороде должна улучшится к лету 2026 года. На то, чтобы наладить работу Нижегородской станции аэрации и исправить ошибки, понадобится несколько месяцев, сообщил губернатор Глеб Никитин в ходе прямой линии 25 ноября.
По словам главы региона, выявлены нарушения технологии очистки стоков на НСА, причем они имели место как во время реконструкции, так и до ее начала. Источником неприятного запаха, периодически накрывающего город, Глеб Никитин назвал недоочищенные иловые остатки, которые вывозят на аэрационные поля и оставляют там. Решить эту проблему сейчас совместно пытаются Минэкологии, городские службы и Объединенный коммунальный оператор.
Глава региона уточнил, что первый этап реконструкции НСА почти закончен, ведутся пусконаладочные работы. Однако для избавления от запаха нужно отладить технологию и дождаться созревания «правильных» бактерий, обычно это занимает несколько месяцев.
Я думаю, что к концу весны — началу лета функционирование первого этапа должно быть на необходимом технологическом уровне. Кроме того, мы сделали установили «воздухоловки» с фильтрами, закрыли проблемные коллекторы. Но самый главный фактор — это созревание полезных бактерий и формирование активного ила, что должно произойти уже в ближайшее время, — заявил Глеб Никитин.
Губернатор добавил, что к 2029 году планируется завершить второй этап реконструкции НСА, стоимость которого оценивается в 20 млрд рублей. Половина этой суммы поступит из федерального бюджета, остальные затраты лягут на плечи города и области.
Ранее GIPERNN.RU писал о том, что Нижегородскую станцию аэрации официально признали источником загрязнения Волги. Установлено, что в сточных водах многократно превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура внесла представление в адрес главы города как собственнику НСА.






