На стройплощадках будущих станций метро в Нижнем Новгороде пробурили 6150 скважин. Все они сделаны по технологии Jet Grouting, которая подразумевает укрепление грунта методом грунтоцементирования. На это было потрачено 30 тысяч тонн цемента, сообщает Telegram-канал «МетроНН».

Метро строится в сложных гидрогеологических условиях, поэтому важно понимать проблемы местности. Например, в Москве часто встречаются карстовые пустоты, а в Нижнем Новгороде — слабые и водонасыщенные грунты. Для их стабилизации используют замораживание, химическое закрепление, а также гидроцементирование. Как объясняют специалисты, буровая установка под высоким давлением буквально перемешивает грунты с цементом.
На укрепление более шести тысяч скважин ушло около 30 тысяч тонн цемента, а это более 500 железнодорожных вагонов. И процесс заливки продолжается! — говорится в посте.
Грунтоцементирование применяется не часто, так как требует больших временных затрат. Тем не менее для Нижнего Новгорода самым подходящим является именно этот метод. За день рабочие делают по данной технологии до 40 грунтоцементных элементов, на каждый требуется от 3 до 17 тонн цемента.
Напомним, станции «Сенная» и «Площадь Свободы» в Нижнем Новгороде строит ГК «Моспроект-3», с которой заключен контракт на 35,5 млрд рублей. Планировалось, что работы завершатся до конца 2025 года, но строительство продлили на год. К концу текущего года планируется проложить второй тоннель между будущими станциями. На площади Свободы уже монтируется железобетонная «подушка» для приемки щита. Строительство самих станций станет возможным только после того, как проект пройдет госэкспертизу.
Подробнее о продлении нижегородского метро читайте в специальном материале GIPERNN.RU.