Новый стандарт дорожных знаков готовятся внедрить в Нижегородской области. Постепенный переход к нему планируется начать с 2026 года. Образцы утвердил Росстандарт в рамках актуализации ГОСТ. Об этом сообщает Главное управление автодорог по региону.
Дорожный знак является основным элементом «языка» дороги, который понимают водители, пешеходы и велосипедисты всего мира. Местоположение знаков выбирают проектировщики и специалисты по безопасности движения в ходе аналитического исследования.
В 2026 году в Нижегородской области планируется установить почти 5000 дорожных знаков по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». На данные цели предусмотрено 74,7 млн рублей, тогда как в прошлом году сумма финансирования составляла 65 млн рублей.
По обновленному ГОСТу вводятся новые дорожные знаки и их комбинации: «Рекомендуемая скорость на лежачих полицейских», «Глухие пешеходы», вертикальный знак «Стоп-линия» и «Заснеженное покрытие», объединенный знак «Парковки» с изображением способа постановки транспортного средства на стоянку и знак с указанием времени его действия.
Кроме того, в постоянном режиме меняют поврежденные и пришедшие в негодность знаки, а также устаревшие образцы. Их замену включают в контракты по содержанию и ремонту дорог. По словам директора областного ГКУ «ГУАД» Леонида Самухина, обновление будут проводить постепенно, чтобы дорожные знаки принесли максимальный эффект и были понятны водителям.
Мы поддерживаем обновление ГОСТа, так как оно расширяет наши возможности для повышения безопасности на дорогах. Однако массовое внедрение новшеств требует тщательной подготовки: актуализации проектов организации дорожного движения в соответствии с новыми требованиями и целевого бюджетного планирования, — отметил Леонид Самухин.
Напомним, исторический центр Нижнего Новгорода хотят избавить от большегрузов. После установки соответствующих знаков проехать на территорию смогут отдельные автомобили по специальным разрешениям. Для остальных доступ будет запрещен.






