Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Нижегородская Стрелка глазами выдающегося архитектора

Нижегородскую Стрелку ждут поистине глобальные изменения. На этой территории может появиться такое количество уникальных объектов, что пока масштаб реконструкции даже трудно себе представить. Но идея уже есть, и президент России Владимир Путин, посетивший 10 октября Нижний Новгород, одобрил концепцию создания культурно-образовательного центра на Стрелке

Преобразование пакгаузов в выставочные пространства, уникальный зал филармонии, шуховские башни, которые перенесут из Сормова и Балахны, — планы грандиозные. И уже сейчас становится понятно: если их удастся реализовать, Нижний Новгород обретет новое лицо.

Обо всех этих изменениях корреспондент GiperNN поговорила с автором концепции развития Стрелки — архитектором Сергеем Чобаном — человеком, который создал проект башни «Федерация» и многофункциональной спортивной арены «Динамо» в Москве, дворца водных видов спорта в Казани, а также многих уникальных сооружений за рубежом, принесших ему мировое признание.

В октябре Владимиру Путину представили созданную Вами концепцию культурно-образовательного центра на Стрелке в Нижнем Новгороде. Расскажите, пожалуйста, что она из себя представляет? На чем планируется сделать основные акценты?

Во-первых, это осмысление использования пакгаузов — замечательных, очень интересных конструкций. На сегодняшний день им трудно найти применение, они стоят в совершенно открытом виде. Мы предлагаем сделать им своеобразный климатический футляр из стекла — как наружный слой двойного фасада. Их оригинальная конструкция будет облицована стеклом, а внутри будет располагаться еще одна конструкция — теплоизолированная. Внутри нее могут находиться концертные или выставочные площади. При этом буферная зона внутри пакгауза будет служить как атриум-фойе, общественная зона, обрамляющая культурно-выставочные пространства.

Во-вторых, в мастер-плане предусмотрены выставочный центр и зал филармонии. Также мы предложили обычную, рядовую застройку трех- четырехэтажными домами с общественными функциями первого этажа. Это сделает набережную Стрелки эффектным и приятным местом для прогулок и общения. Это то, чего сейчас Стрелке очень не хватает, хотя есть все предпосылки — центральное расположение, прекрасные виды. Но поскольку в настоящий момент данное пространство градостроительно не осмыслено, оно фактически никак не включено в жизнь города.

Вы посещали Нижний Новгород перед началом работы? Какие у Вас впечатления о городе?

Я много раз бывал в Нижнем Новгороде. Не только перед началом работы, но и раньше, с лекциями бывал, например. И конечно, перед тем как приступить к работе над проектом, я тоже сюда приезжал. На меня Нижний Новгород производит очень приятное впечатление. Город интересный, с самыми разными слоями. Очень хорошо, что у вас появился новый футбольный стадион и что Ледовый дворец, возможно, появится на Стрелке. Видно, что в городе происходит много интересного и нового.

Нижегородцы без особого энтузиазма восприняли возможное появление Ледового дворца именно на Стрелке. Жителям близлежащих кварталов мешает бурная жизнь рядом с их домами.

Я не очень понимаю, почему нужно это плохо воспринимать.  Совсем недавно в Москве было завершено строительство многофункционального комплекса «Динамо» по моему проекту, он включает ледовый дворец на 12 тысяч зрителей, но там могут проводиться и концерты, и другие мероприятия. Я уверен, что и Ледовый дворец в Нижнем Новгороде может и должен использоваться как многофункциональная площадка, а не только как хоккейная арена.

Это может быть центр отдыха горожан, что, на мой взгляд, очень востребовано. И в этом случае Стрелку особенно важно развивать, поскольку эту территорию необходимо насытить самыми разными функциями, для того чтобы люди проводили там как можно больше времени, а не шли на Стрелку с одной целью посетить матч или концерт. Такие крупные объекты, как стадион или ледовый дворец, всегда должны уравновешиваться менее масштабными. В моем мастер-плане это предусмотрено за счет строительства многофункциональных зданий небольшой этажности.

Правда ли, что рассматривается вариант перенесения на Стрелку Шуховских башен, которые сейчас находятся в Сормове и в Балахнинском районе? Насколько реалистично их перенести?

Да, это предусмотрено планами по благоустройству восточной части набережной Стрелки, обращенной на Волгу. Насчет того, насколько реально их перенести, я думаю, практически любое металлическое сборное сооружение можно разобрать и снова собрать.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил желание, чтобы здание филармонии на Стрелке стало таким же символом страны, как Сиднейская опера в Австралии, а Владимир Путин во время визита в Нижний Новгород сказал, что у нас будет даже лучше, чем в Австралии. Как думаете Вы?

На мой взгляд, мы сделали проект действительно знакового здания. Я рад, что оно понравилось президенту, и его роль в ландшафте и структуре города действительно может быть такой же, как и роль оперного театра в Сиднее.

Какие вызовы для себя как архитектора Вы видите в концепции развития территории Стрелки? В чем уникальность этой работы по сравнению с другими Вашими проектами?

Два года назад я в соавторстве с Владимиром Седовым написал книгу, она называется «30:70. Архитектура как баланс сил». В ней говорится о том, что город и особенно его новые районы нужно создавать по принципу 30:70, где рядовая фоновая архитектура должна преобладать в застройке, составляя не менее 70%. Это мелкомасштабная, скромная, но удобная и приятная глазу архитектура. Остальные же 30% должны приходиться на более экспрессивные, более выразительные постройки с уникальными функциями.

И вот как раз мастер-план Стрелки, на мой взгляд, полностью отражает эту философию. В данном случае здание филармонии является знаковым, а его обрамление фоновым и приятным для времяпрепровождения в любое время суток. И в этом смысле я вижу здесь реализацию программы, которую описал в своей книге, то есть для меня это очень важный, во многом программный проект.

Вас считают одним их самых успешных российских архитекторов, работающих на Западе, и одним из самых востребованных западных архитекторов в России. Есть ли у Вас любимый город, место, где Вам хорошо?

Если говорить о российских городах, то безусловно, это Санкт-Петербург — город, где я родился. Мне очень нравится этот город, я там много работаю. И мне, конечно же, очень нравится Москва. Малые русские города я тоже люблю, среди них, например, Ярославль, Великий Новгород, Ростов Великий. И Нижний Новгород также всегда входил в число городов, которые мне очень интересны, которые интригуют своей многослойностью. Каждый раз, когда я здесь бываю, он видится мне разным, я радуюсь приезду в Нижний Новгород.

Ваше любимое архитектурное детище — в России и за рубежом?

Честно могу сказать, что детище, которое стало реализованным проектом, перестает быть детищем. Это уже выросший ребенок, самостоятельный. А вот те проекты, которые находятся в начальной стадии, как проект на Стрелке, например, являются для меня самыми интересными, самыми любимыми, на них направлено основное внимание.

В 2021 году Нижний Новгород будет отмечать 800-летний юбилей. На Ваш взгляд, какой лучший подарок с точки зрения развития архитектуры власти могли бы преподнести городу?

Я, конечно, досконально не знаю потребности города, но мне кажется, что если бы удалось реализовать переоборудование пакгаузов по моему проекту, если бы удалось создать многофункциональное культурное пространство на Стрелке, это был бы прекрасный подарок Нижнему Новгороду.

Продажа земельного участка
Продажа здания на Стрелке 990 кв. м