Срок реконструкции Дворца культуры имени Ленина в Нижнем Новгороде перенесли на конец 2028 года. Ранее завершить работы планировалось в 2026 году. Разбор аварийных конструкций исторического здания начнется во второй половине ноября и закончится к ближайшему апрелю, сообщили корреспонденту GIPERNN.RU в региональном Минимущества.
ДК имени Ленина, признанный объектом культурного наследия, возродят в виде восьмиэтажного жилого комплекса. Инвестором выступит СЗ «ДК». Застройщик обязуется сохранить прежние архитектурные решения Дворца культуры, сберечь его внешний вид и элементы интерьера, которые сохранились. 80% площадей ЖК займут квартиры, оставшаяся пятая часть здания — со стороны главного входа — будет отдана под общественные пространства.
Проект реставрации предполагает сохранение внешнего облика главного и частично боковых фасадов, объемно-планировочной структуры и интерьеров центральной части здания, в том числе входной группы и холла. Данные решения позволят сохранить композицию исторической застройки улицы Октябрьской Революции, сквера с фонтаном, где объект является доминантой, — объясняют в ведомстве.
Планируется полностью воссоздать вестибюль первого этажа, холл второго этажа с атриумом и балконом, опирающимся на круглые колонны с капителями, а также сводчатое перекрытие над центральной частью. К этому моменту снято и перевезено на временное место хранения мозаичное панно — в дальнейшем его вернут в холл. Утраченные элементы интерьера будут воссозданы по образцам, а сохранившиеся — отреставрированы. Речь идет о входных дверях в центральный вестибюль, участках напольной плитки, а также материале исполнения ступеней.
Застройщик подберет современные материалы, которые дадут максимальное внешнее сходство нового ЖК с оригиналом. Сохранятся композиционные приемы оформления фасадов, которые применялись авторами — архитекторами Ермингальдой Мичуриной, Семеном Новиковым и Алексеем Полтановым. Проект реконструкции ОКН успешно прошел госэкспертизу.
Напомним, ДК имени Ленина был построен к десятилетию Октябрьской революции. Его возводили в сжатые сроки — это и недостаток средств отразились на качестве исполнения. Несущие конструкции оказались слишком изношены, поэтому их решили разобрать. Долгое время ДК был крупнейшей концертной площадкой Нижнего Новгорода: там проводились «Горьковские елки», выступали знаменитые артисты, велись многочисленные кружки и секции. Но потом ДК превратился в гигантскую заброшку.
В конце 2024 года стало известно, что воссоздание Дворца культуры в виде ЖК тормозят сложности с получением проектного финансирования от банков. Требовалось изменение федерального законодательства, которое позволит привлекать деньги дольщиков и юрлиц-соинвесторов в реконструкцию зданий, признанных ОКН.
Более подробно об истории легендарного ДК имени Ленина и его будущем читайте в материале GIPERNN.RU.






