Продажи квартир в нижегородских новостройках достигли максимального уровня с начала 2025 года: в сентябре на первичном рынке Нижегородской области зарегистрировали почти 1,2 тысячи сделок. А самым непродуктивным месяцем оказался май, когда результат был примерно в два раза хуже. К таким выводам пришел GIPERNN.RU, изучив данные регионального Росреестра.

В первом полугодии нижегородский рынок строящегося жилья стагнировал: застройщики ежемесячно продавали по 700–800 квартир. Однако с середины лета наметилась тенденция к росту. В августе на территории региона было заключено уже 972 договора долевого участия (ДДУ), а сентябре результат улучшился еще на 21% и количество сделок за месяц составило 1177.
По сравнению с прошлым сентябрем продажи новостроек выросли в 2,6 раза. Но надо учитывать, что именно первый месяц осени поставил антирекорд в 2024 году: тогда застройщики реализовали всего 458 лотов. Резкое падение спроса стало следствием отмены массовой льготной ипотеки и увеличения рыночных ставок.

Спустя год, в сентябре 2025-го, рынок строящегося жилья постепенно адаптируется к сокращению господдержки, что становится особенно заметно с приходом высокого сезона. Ипотечные ставки хоть и остаются заградительными, но психологически воспринимаются легче, чем раньше.
Прошлой осенью ЦБ РФ только начинал ужесточать денежно-кредитную политику. Ключевая ставка в 12–13% казалась крайне непривлекательной после 7,5%, но теперь, когда показатель снижается с рекордного 21%, ситуация выглядят уже иначе. При этом основным драйвером спроса остается семейная ипотека, которая позволяет оформить жилищный кредит под 6% годовых.
Тем не менее почти 68% квартир в новостройках Нижнего Новгорода остаются нераспроданными. По состоянию на сентябрь 2025 года в городе строятся около 23,7 тысячи квартир, из которых без малого 16 тысяч все еще ждут своих покупателей.