Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Вера Бутко и Антон Надточий, основатели и руководители московской архитектурной мастерской «Атриум»

01.03.2013
27

Любое жилье можно отнести к определенному классу: эконом, бизнес, элитное жилье. Каждый класс определяется возможностями того или иного дома, его местоположением, качеством материалов, наличием или отсутствием собственной инфраструктуры. Еще полвека назад элитными считались квартиры в сталинских домах, однако мы уже далеко ушли от этих стандартов. О современных критериях элитного жилья, а также о том, есть ли элитное жилье для бедных, основатели и руководители московской архитектурной мастерской «Атриум» Вера Бутко и Антон Надточий рассказали на круглом столе, который прошел в галерее С. Туманина в рамках II открытого архитектурного конкурса «Архновация».

Как вы считаете, есть разница в понимании элитного жилья в Европе и в России?

Антон Н.: Какая-то разница в понимании существует. Однако лучшие образцы российского, по крайней мере московского, элитного жилья, о котором мы больше знаем, на мой взгляд, ни чуть не хуже западных. При этом средний уровень качества на Западе выше, чем у нас, и все же российские заказчики достигли определенного уровня понимания, что такое качество и что его обеспечивает: финансово, идеологически.

Существуют ли архитектурные признаки элитности?

Антон Н.: Элитность – понятие неформализованное и каждый определяет его по-своему. Чаще всего, элитным жильем считают то, которое  состоит из набора определенных возможностей инфраструктуры. Также на степень элитности влияет качество технологических решений и подбор материалов. Кроме того, не стоит забывать о художественной составляющей, которая должна присутствовать в каждом элитном объекте.

Вера Б.: Буквально 5-10 лет назад для Москвы было важно исключительно местоположение жилья, которое и определяло его элитность. Стоимость места и стоимость архитектуры были несопоставимы, то есть первое было настолько дорогим, что иногда про архитектуру и не вспоминали вовсе. Сейчас все по-другому. Во-первых, стало значительно больше «элитных» мест в городе, что важно - не только в его центре. Во-вторых, имя архитектора и качество архитектуры для девелопера стало куда более существенным фактором.

Антон Н.: Элитность – это, когда человек имеет созданный лично для него продукт, находящийся в гармонии с его средой обитания. Этой категории более всего соответствуют частные дома, потому что в таком случае человек сам приобретает территорию, выбирает размер. Возможностей сделать то, что нужно, в этом сегменте жилья у человека больше, чем в городах.

Расскажите о вашем подходе к решению подобных проблем.

Антон Н.: Один из хороших примеров – частный дом в поселке Сосны, который должен был вместить обширный набор функций, от пяти спален, до бассейна и тренажерного зала.

51303798dc3d0.jpg 5130378fea608.jpg
Частный дом в поселке Сосны (фотографии с сайта archi.ru)

Антон Н.: На небольшом участке пришлось размещать большой дом. Так родилась идея – сделать часть его прикопанной. Появился искусственный ландшафт и террасы. В частности, под одной из них мы сделали гараж - он получился на минус первом уровне.

Другой объект - дом в поселке Горки-6, красивое место в Подмосковье.

513037a60a8a9.jpg 513037ae4e2d2.jpg
Частный дом в поселке Горки-6 (фотографии с сайта archi.ru)

Вера Б.: Безусловно, оба проекта заказывали состоятельные люди. Наши заказчики – это те люди, которые могут позволить себе эксперименты. С нашей подачи они смело идут на все рискованные решения, зачастую довольно затратные. Мы всегда находим с ними общий язык.

А элитная архитектура для бедных существует?

Антон Н.: С точки зрения архитектуры ко всем проектам у нас одинаковый подход. На наш взгляд, самым главным критерием элитности является наличие/отсутствие архитектуры. Будет ли сделан объект из золота и технологически сложным или он будет простым и бюджетным – второстепенно.

Может ли дом стать альтернативой городской квартиры?

Антон Н.: Это субъективный вопрос. Все зависит от стиля жизни самого человека: кто-то любит город и ведет активный образ жизни, а кто-то, наоборот, предпочитает тихую размеренную жизнь за городом.

Расскажите о вашем проекте  многоквартирного дома, который уже находится на завершающей стадии строительства. Что это за проект и как он позиционируется?

513037d219f8f.jpg 513037e2d86e3.jpg
Спортивно-учебный комплекс и жилой дом Barkli Park (рендеры с сайта archi.ru)

Антон Н.: Этот многоквартирный дом позиционируется инвестором как элитный, точнее «премиум-класс».

Вера Б.: Его проект довольно долго развивался – 5-7 лет мы работали с этой площадкой. Хотя здание находится в центре города, исторически данный район Москвы не был ни элитным, ни престижным. Поначалу девелопер собирался строить объект бизнес-класса с хорошей архитектурой. И мы создали такой проект, который прошел экспертизу, начал строиться. Но в какой-то момент заказчик решил, что у этого места есть больший потенциал и классность дома надо повысить. Так ценность проживания в этом доме добавлял парк, на краю которого он расположен. Его планируют теперь реконструировать, в Москве это сейчас в тренде. Здание же стало позиционироваться как «дом в парке». Инвестор решил это за счет смены материалов и упора на «зеленые» технологии в строительстве. Общая площадь дома -  43 000 кв.м., из которых примерно 25 000 занимают квартиры. На трех последних этажах в квартирах есть камины. Некоторые верхние квартиры имеют персональный выход на кровлю. Сейчас дом в финальной стадии строительства, большая часть квартир в нем раскуплена. В конце прошлого года журналисты писали, что это был один из самых дорогих домов Москвы.

А какие «зеленые технологии» применялись при строительстве данного дома?

Антон Н.: Ничего сверхъестественного. Если соблюдать российские нормы, то любой дом может получить сертификат по «зеленым технологиям», скажем так, средней категории.

Сейчас, например, появились новые требования к стеклопакетам по теплопроводности и мы как раз попали на момент смены нормативов. Однако нами уже были заложены хорошие энергоэффективные стеклопакеты с дополнительной шумоизоляцией. Это первый жилой дом, который планирует получить «Золотой сертификат» LEED (международный зеленый стандарт, разработанный в США), по крайней мере, он был заявлен на сертификацию. Здесь предусмотрены озеленение кровель, включая террасы на последних этажах, которые входят в стоимость верхних квартир. То есть «позеленение» проекта не являлось самоцелью, а содействовало идее сделать дом коммерчески более привлекательным.

Вера Б.: Важно отметить, что в  строительстве этого дома использовались в том числе и материалы, которые производятся в радиусе 500 км вокруг места строительства, то есть отечественные. При этом их качество не потерялось, а стоимость немного снизилась. И такое решение считается более экологичным. Или вот особое внимание было уделено водоочистительным системам, таким образом, в кране течет питьевая вода – еще несколько пунктов для сертификата.

Антон Н.: Из других особенностей дома: большой спортивно-диагностический центр (6000 кв.м). Он занимает часть пространств на нижних этажах дома и принадлежит городу,  также разработан нами. Буквально во всю его длину (80 м) помещена беговая дорожка для тестирования олимпийских спортсменов. А один из двух корпусов отчасти нависает над ним без дополнительных опор.

Участвуете ли вы в строительной жизни объектов, которые проектируете?

Вера Б.: Безусловно, авторский надзор просто необходим. Когда нас просят сделать концепцию для крупных городских объектов, мы настойчиво стараемся заложить в договор условие, что будем курировать объект на всех стадиях строительства.

У нас в городе происходит непонятная ситуация. С одной стороны, власти города борются за сохранение памятников культурного наследия, реконструируя старые здания, с другой стороны, в центре города строятся огромные бизнес-центры в современном стиле. Как, на ваш взгляд, это может сочетаться в пространстве города?

Антон Н.: По отношению к историко-культурным памятникам город должен иметь свою политику и планомерно ее проводить. Эта политика должна быть единой для городских архитекторов, общественности и властей. Понятно, что у города есть свои коммерческие интересы и иногда кажется, что выгоднее в центре все снести и построить большой торговый комплекс, но историческое культурное наследие является тем важным ценностным отличием, которое способно привлекать в город туристов с их деньгами и стимулировать позитивное отношение жителей к своей малой родине, т.е. желание трудиться на ее благо. А торговых комплексов много, они есть везде.

Вера Б.: Мы проехали по Нижнему Новгороду. У него колоссальный историко-культурный потенциал. Нам, людям, которые трепетно относятся к своей истории, было печально видеть разрушающиеся памятники. Конечно, мы, несмотря на свою любовь к проектированию современной архитектуры, выступаем за сохранение историко-культурного наследия. Мы также проехались по заводским районам города и узнали, что объекты 30-х годов не внесены у вас ни в какие реестры памятников. На наш взгляд, чтобы все это не было утеряно, необходимо трепетно относится к данной проблеме. Они – безусловная ценность.

Можно ли унылым «хрущевкам-брежневкам» дать вторую жизнь, преобразив их внешний облик?

Вера Б.: Это довольно сложный вопрос. Поскольку «брежневки» и «хрущевки» в большинстве своем не представляют особой эстетической ценности, тут необходимо инвесторам считать экономическую составляющую. Вообще, преобразить можно все что угодно. Другой вопрос – не будет ли это дороже, чем снести и построить на их месте новые и более благоустроенные квартиры, потому что дело не только во внешнем облике, но и во внутреннем состоянии этих домов.

Поделиться и оценить

Подпишитесь на нашу рассылку

Читать еще

Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации Жилье Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации
Законопроект об их создании приняла нижняя палата парламента.
В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами Жилье В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами
Кредитовать застройщиков теперь смогут не 63, а 100 финансовых организаций.

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!

Первая полоса