Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Пищик Олеся Владимировна, заместитель директора Нижегородского филиала по ипотечному страхованию СК "Северная Казна".

19.10.2012
6

В настоящее время огромное количество сделок купли-продажи недвижимости совершается с привлечением ипотеки. Зачастую банки отказываются давать ипотеку без страховки. Однако многие заемщики не до конца  осознают, на какой риск они идут, беря ипотечный заем. Отсюда у них возникают вопросы: надо ли страховать ипотеку, и для чего нужна данная страховка? О том, что такое ипотечное страхование и кому оно выгодно - заемщикам или банкам, нам расскажет заместитель  директора Нижегородского филиала по ипотечному страхованию СК «Северная Казна» Пищик Олеся Владимировна.

От чего можно застраховать ипотеку?

Заключая договор страхования ипотеки, необходимо внимательно изучить перечень страховых рисков, по которым будут возмещены убытки. Существует три основных вида страхования.

1. Страхование жизни и трудоспособности подразумевает следующие страховые случаи: смерть застрахованного и частичная или полная утрата трудоспособности (присвоение статуса инвалида I или II группы) в период  действия страхового договора.

2. Страховым случаем по страхованию жилья является гибель или повреждение недвижимости в результате стихийного бедствия, пожара, залива жидкостью, противоправных действий третьих лиц (вандализма, поджога), конструктивных дефектов здания.

3. При страховании титула жилья страховым случаем может быть вступившее в законную силу решение суда, в результате которого заемщик утратил права собственности на предмет ипотеки.

Можно ли беременность отнести к страховому случаю, ведь женщина на период беременности считается нетрудоспособной?

Беременность и роды страховым случаем не являются, так как это временная нетрудоспособность, а ипотечное страхование жизни подразумевает страхование по рискам полная или частичная утрата трудоспособности, то есть только инвалидность 1 или 2 группы. Беременность, как правило, является исключением из страховой ответственности.

Является ли ипотечное страхование обязательным?

Ипотечное страхование – это добровольный вид. Однако нельзя забывать о том, что в основном ипотечный кредит выдается сроком на 10-15 лет, а в этот период с заемщиком могут произойти разные непредвиденные ситуации. Поскольку по закону наследникам переходит не только имущество, но и обязательства, долг по ипотечному кредиту ляжет на их плечи. Банк переоформит документы по ипотечному кредиту на основании свидетельства о наследстве, выдаваемого нотариусом. При этом, согласно ст.1158 Гражданского кодекса РФ, наследник может принять наследство целиком или отказаться от него полностью. Закон прямо запрещает отказ от части наследственной доли (например, от долгов наследодателя).

Какие документы необходимы для оформления ипотечного страхования?


При страховании объекта – правоустанавливающие документы на объект, отчет об оценке, кредитный договор. При страховании жизни заемщика – паспорт, медицинская анкета-заявление и в случае необходимости документ о прохождении медицинского освидетельствования с заключением врача. При титульном страховании – правоустанавливающие документы на объект, кадастровый паспорт, отчет об оценке подготовленный независимым оценщиком, документы подтверждающие дееспособность продавцов, выписка из домовой книги, копии паспортов продавцов квартиры и лиц, обладающих правами пользования квартирой.

Каким образом рассчитывается ежегодный платеж по страховке?

Договор ипотечного страхования заключается на весь срок кредитования с ежегодной уплатой страхового взноса. Чаще всего встречается два варианта страхования – заемщик может застраховать свои риски самостоятельно, либо банк страхует риск невозврата сам, включив страхование в свой кредитный продукт. Страховые платежи по ипотеке осуществляются один раз в год. Сумма страхового взноса рассчитывается из остатка задолженности  заемщика. Таким образом, страховые платежи каждый год уменьшаются вместе с задолженностью по кредиту.

Какой процент составляет страховка по ипотеке?

Затраты заемщика на страхование по ипотечным программам составляют в среднем от  1-1,5% от остатка ссудной задолженности в год. Тариф по страхованию  квартиры может составлять и 0,2%, и 0,5% от страховой суммы. Тариф по  титулу в среднем составляет от 0,5-1,5%. На тарифы по "жизни" влияют возраст, состояние здоровья профессия, спортивные увлечения.

Стоимость полиса  для здорового мужчины в возрасте 25 лет может стоить примерно от  0,3% от страховой суммы в год, а 50 лет при прочих равных условиях — от  1,7%. Страховой тариф считается от остатка ссудной задолженности, как правило, увеличенной на 10%.

Какие действия необходимо предпринять, если с заемщиком произошел страховой случай?

Порядок действий при наступлении страхового случая устанавливается договором страхования. Подробно списки документов по каждому страховому случаю также описаны в правилах страхования. В любом случае клиент обязан сообщить страховой компании о случившемся. Там подскажут, какие действия надо предпринять, чтобы избежать проблем с оформлением страховой выплаты. Во избежание недоразумений необходимо всегда внимательно читать договор, прежде чем его подписывать и вступать в долгосрочные отношения со страховой компанией.

На что необходимо обращать особое внимание, выбирая страховую компанию?

Выбирая страховщика, не стоит полагаться лишь на высокий рейтинг страховой компании. Прежде всего, стоит обратить внимание на наличие лицензии у компании, на ее устойчивость и высокий резервный фонд. Также необходимо заранее выяснить размер выплат, в случае наступления страхового случая, стоимость услуг самой страховой компании, не помешает внимательно изучить и правила страхования.  Здесь важно не гоняться за дешевизной, а тщательно всё взвесить. В общем, нужно проявить собственную инициативу.

Можно ли сменить страховую компанию? Имеет ли право банк отказать заемщику в смене СК?

На второй год страхования клиент может сменить страховщика, но он обязан уведомить об этом банк. Несмотря на то, что у Роспотребнадзора и у Федеральной антимонопольной службы есть на этот счет сильные возражения, практика «аккредитации» страховых компаний при банках сохраняется, поэтому выбор страховой компании может быть ограничен со стороны банка.

При досрочном погашении кредита страховка заемщика обесценивается. Можно ли вернуть назад часть тех денег, которые были заплачены СК?

Да, заемщик может придти в страховую компанию с письмом от банка о прекращении исполнения своих обязательств по кредитному договору и получить часть неиспользованных средств по страховому полису.

Поделиться и оценить

Подпишитесь на нашу рассылку

Читать еще

Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации Жилье Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации
Законопроект об их создании приняла нижняя палата парламента.
В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами Жилье В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами
Кредитовать застройщиков теперь смогут не 63, а 100 финансовых организаций.

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!

Первая полоса