Гипермаркет недвижимости
Нижнего Новгорода и области

Анастасия Зыкова, коммерческий директор ООО "Экобазис"

25.01.2013
5

 

 

Сегодня стать счастливым обладателем загородной недвижимости не составляет большого труда, ведь объявлений о продаже или строительстве дома по вашему заказу - великое множество. Но как быть, если глаза разбегаются, а бюджет ограничен, - отказаться от идеи обзавестись коттеджем? О том, может ли разумная экономия приблизить вас к мечте о собственном доме, - рассказывает коммерческий директор ООО «ЭкоБазис» Анастасия Зыкова. 

 

 

От каких факторов зависит стоимость строительства загородного дома?

 

Стоимость строительства дома зависит от многих факторов, ключевые из которых:

1.  Архитектурные, объемно-планировочные и конструктивные решения:

- площадь дома, высота потолков, количество этажей, количество комнат, пр.;

- архитектурные параметры (наличие эркеров, выступающих элементов, величина свесов крыши, конфигурации крыши, пр.);

- технология строительства (состав стен, тип фундамента, тип перекрытия, пр.).

2.  Стоимость строительно-отделочных материалов.

3.  Стоимость строительно-монтажных работ и накладных расходов.

4.  Транспортные расходы.

5.  Условия строительства:

- особенности местности (подъездные пути, рельеф участка, где планируется строительство);

- условия для строительства (возможность разместить рабочих, наличие электричества, технической воды, пр.).

6.  Сезонность:

- погодные условия (увеличение сроков, а, следовательно, и накладных расходов во время обильных продолжительных дождей, сильных метелей, пр.)

- цены на материалы (например, необходимо учитывать, что с началом строительного сезона, в апреле-мае растут цены на стройматериалы).

Предположим, человек решил переехать за город, но сумма, которой он располагает – весьма ограничена. На чем покупатели экономят в первую очередь?

 

Если сумма, которой располагает человек для реализации своей мечты, невелика, то выбор он останавливает:

- либо на доме в сельской местности, приобретая ее на вторичном рынке и в значительном удалении от областного центра. Это, как правило, дома не новые, с частичными удобствами, с далекими представлениями о комфортном и современном жилье;

- либо покупает земельный участок поближе к городу и осуществляет строительство самостоятельно, разбивая, как правило, его на несколько лет;

- либо, имея земельный участок, который, например, достался ему по наследству, прибегает к услугам строительной компании. На этом этапе мне бы хотелось остановиться поподробнее.

Из своего опыта могу выделить несколько параметров, на которых застройщики экономят в первую очередь:

- на площади дома. Как правило, ограниченный бюджет диктует необходимость ужаться в размерах дома. Эта экономия ведет к более высокой стоимости 1 кв.м строительства. Аксиома: при прочих равных условиях, стоимость «квадрата» строительства маленького дома всегда будет выше одного кв.м строительства просторного коттеджа с таким же количеством комнат. Но, в целом, общая итоговая стоимость строительства маленького дома, конечно же, будет меньше.

- на архитектурных излишествах. Как правило, это простая коробка без архитектурных изысков с мансардным этажом.

- на строительных и отделочных материалах.

Что получится дешевле – купить готовый дом или построить его?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Погоня за «дешевизной», грозит обернуться в некоторых ситуациях значительными финансовыми вложениями, которые могут появиться во время эксплуатации дома.

Для ответа на этот вопрос мне бы хотелось выделить 4 группы и рассмотреть каждую по отдельности, сделав акцент не только на такой показатель как дешевизна, но и выделить плюсы и минусы каждой:

1. Готовый дом на продажу. Это дом, построенный в коттеджном поселке или возведенный строительной компанией на продажу. Как правило, стоимость готового дома достаточно высокая. Но за эту цену вы получается готовый продукт, полностью приспособленный для проживания на момент покупки.

2. Готовый дом на вторичном рынке.  На вторичном рынке действительно может попасться выгодное предложение. У людей продающих дом случаются различные жизненные ситуации, когда свое жилье они готовы продать по цене значительно ниже среднерыночной.

Конечно, готовые дома позволяют сэкономить время на строительстве. Однако старые дома в виду своего износа требуют ремонта, поэтому нужно быть готовыми к этому. Кроме того, в домах, которые построены несколько десятилетий назад, инженерное обеспечение может находиться не в лучшем состоянии и требовать дополнительных вложений.

К тому же в готовом доме довольно сложно проверить многие вещи. Например, про фундамент, состав стен и кровлю придется верить застройщику на слово.

3. Строительство дома через строительную компанию.  В этом случае многое будет зависеть от того, как хорошо вы подготовитесь на этапе выбора строительной компании. Если вам удалось выбрать надежного и профессионального партнера по строительству, то он поможет грамотно увязать ваши пожелания и возможности и составить бюджет строительства под ваши финансы.

4. Строительство дома своими руками. Безусловно, при наличии опыта строительства и свободного времени вы сможете сэкономить средства на строительстве.  Также несомненный плюс такого выбора кроется в том, что тот, кто построил дом сам, знает его от фундамента до последнего гвоздя.

Таким образом, самостоятельное строительство дома или строительство через строительную компанию даст вам большую уверенность в качестве вашего будущего жилища.

Можно выделить еще несколько подгрупп, таких как покупка готового дома с перспективой его переустройства, или же, например, заказ строительства дома под черновую отделку с дальнейшей организацией строительного процесса своими руками. Рассуждать и выделять подгруппы можно бесконечно.

Цена готового дома или дома, который вы планируете строить, зависит от очень многих параметров: это и технология строительства, и архитектура дома, и материалы отделки, и коммуникации и многие прочие параметры.

Можно искать месяцами, а то и годами, дом мечты среди готовых проектов, но так и не найти среди дешевых предложений тот самый, в котором хотелось бы жить. А  можно недорого построить дом через строительную компанию, используя экономичные технологии и недорогие отделочные материалы, и при этом быть собственником дома, построенного по оригинальному проекту, спроектированному для вас.

Строительство дома из каких материалов (по какой технологии) сегодня можно назвать наиболее экономичным?

Не возьмусь отвечать за все технологии, существующие на строительном рынке, но из четырех, предлагаемых нашей компанией (каркасная и панельно-каркасная технологии строительства, дома из клееного бруса, кирпичные дома, дома из блоков), каркасную технологию строительства можно считать наиболее экономичной. Более того, именно эта технология позволяет после строительства сразу жить в доме, что является важным для многих из наших заказчиков, так как у большинства из них бюджет строительства формируется в результате продажи квартиры (основного жилья).

Также неоспоримым плюсом этой технологии является возможность заложить в основу каркас дома большой площади, оставив отделку второго этажа на последующие годы. Это позволит жить в собственном доме в комфортных условиях уже сегодня, а утеплить и отделать второй этаж можно и со временем, когда появятся дополнительные финансовые возможности.

На чем можно сэкономить, планируя строительство коттеджа, а на чем лучше не экономить?

Я советую не экономить на проекте. Он позволяет избежать ошибок в ходе строительства и перерасхода материалов. К примеру, зачем вкладывать деньги в строительство кирпичной стены толщиной 500мм, если такая стена все равно не будет соответствовать современным нормам теплоизоляции, а будущему жильцу не позволит сэкономить на отоплении дома, если достаточная толщина кирпичной стены, чтобы она выполняла функцию ограждающей конструкции, к примеру, 380мм. Ведь недостающую толщину, чтобы достичь требуемой нормы теплоизоляции, можно добрать утеплителем. А отделка фасада этого дома штукатуркой или фасадными плитами, к примеру, имитирующими кирпич, позволит также сэкономить на фундаменте.

Не стоит экономить на инженерно-геологических изысканиях, особенно если планируется строительство каменного дома, в противном случае, это может привести к серьезным последствиям. В моей практике были случаи, когда полученные из лаборатории результаты по грунтам позволили заказчикам до начала строительства предусмотреть дополнительные финансовые вложения, которые им удалось запланировать заранее. При строительстве дома из блоков площадью 450 кв. м заказчик был уверен, что грунт на его участке не проблемный, поскольку буквально в трех домах от объекта строительства был его собственный дом, этот дом он возводил для детей. Нам удалось убедить его в необходимости провести геологические изыскания, и мы не прогадали. На участке на глубине до 3 метров был строительный мусор, а в слоях ниже до 6м пылеватый песок. В таком грунте пришлось предусмотреть сваи глубиной 6 метров, а это уже заказная заводская позиция.

Оценивая стоимость строительно-монтажных услуг, стоит придерживаться правила «золотой середины»  и помнить, что «хорошо и качественно слишком дешево не бывает», а «скупой платит дважды».

Сэкономить, в свою очередь, можно на архитектурно-планировочных решениях. Например, отказаться от высоких потолков, или выбрать дом с простой архитектурой, без эркеров, сложных форм крыши, без цоколя. Можно сэкономить на отделке фасада, на внутренних отделочных материалах.

Также можно сохранить свои денежные средства, грамотно спланировав время строительства дома.

Может ли строительная компания помочь покупателю в экономии?

Безусловно. Строительная компания, тем более та, которая специализируется не только на строительстве, но и на проектировании, может оказать весомую помощь в экономии на строительстве дома.

Если обратить внимание на факторы, которые влияют на стоимость строительства, то первое, что мы видим, это возможность сохранить деньги на грамотном планирование архитектуры дома и его объемно-планировочных решений. Настоящий профессионал всегда подскажет, как наличие тех или иных параметров в архитектуре дома или элементов планировочных решений скажется на стоимости строительства.

Также экономии можно достичь при подборе строительно-отделочных материалов. Как профессиональный консультант на строительном рынке, компания поможет подобрать материалы для отделки в соответствии с вашими финансовыми возможностями, рассчитать оптимальное количество доставок материала, а многолетний опыт в организации строительного процесса поможет избежать многих ошибок, как на самом этапе стройки, так и во время эксплуатации дома.

Стоит ли верить застройщику, который объявляет об акциях или скидках на дома? Какой подвох здесь может быть?

 

На рынке можно встретить выгодные предложения. Но, чтобы быть уверенным, что это стоящие предложения и в нем нет подвоха, необходимо их постоянно отслеживать и внимательно читать условия. Тем более это не займет много времени, если вы являетесь активным пользователем сети интернет.

Среди наиболее частых уловок, к которым прибегают недобросовестные компании, а это относится не только к строительной отрасли, – это банальное повышение стандартной цены непосредственно перед проведением акции с указанием завышенной скидки. К примеру, вы постоянно заходите на сайт компании и видите, что это дом продается по цене 10 000 рублей. Некоторое время спустя, вы узнаете об акции, проводимой компанией, согласно которой скидка на дом будет 20%. Выходите на сайт, но обнаруживаете для себя, что типовая цена на дом уже не 10 000 рублей, а 12 000 рублей, и со скидкой в 20% вы сможете приобрести его по цене 9 600 рублей. На самом деле вы получаете продукт за те же самые деньги, ну или с небольшой скидкой, как видно на примере.

Также внимательно необходимо изучать комплектацию дома. Здесь часто могут быть подводные камни. Казалось бы, один и то же дом, но бедная комплектация, и вам уже кажется, что вы покупаете его с хорошей скидкой.

Мой совет, отслеживать сайты строительных компаний, которые вы для себя включили в список потенциальных партнеров по строительству. В период «Зима-весна» вероятность заключить договор на строительство дома с реальной скидкой очень высока. Так как в этот период у строительных компаний заказов значительно меньше, чем в сезон, да и поставщики материалов, испытывая трудности со сбытом строительных материалов, организуют хорошие скидки, что в свою очередь позволяет сделать хорошую скидку застройщику.

Например, в нашей компании в прошлом году проходило несколько акций: это были реальные скидки на окна и входную дверь в размере от 10 до 15% в зависимости от стоимости договора на строительство дома, по некоторым типовым проектам в подарок мы дарили LED-телевизор, при заказе строительства дачного дома, стоимостью от 300 000 рублей, в подарок заказчики получали качественную металлическую дверь.

На сегодняшний момент в компании до 30 марта 2013 года также действуют интересные предложения и реальные скидки на строительство дома.

 

Может ли быть, что человек сэкономит на строительстве дома, но потом будет тратить больше при его эксплуатации?

 

Безусловно, такое стечение обстоятельств возможно. Во всем необходимо знать меру и четко понимать, что самостоятельная экономия или экономия строительной компанией-непрофессионалом может привести к росту эксплуатационных издержек дома.

Самым правильным решением будет экономия, заложенная самим проектом и сметной документацией изначально, а не спонтанное решение, принятое на стройке впопыхах. Мне известно много случаев, когда заказчик абсолютно убежден, что ему достаточно, учитывая условия нашего региона, запроектировать стену в жилом доме из газобетонных блоков толщиной 300мм и без дополнительного утепления. Конечно, эта стена будет выполнять свои ограждающие функции, но также необходимо понимать, насколько данной толщины будет достаточно для обеспечения требуемой степени теплоизоляции. И тут становится понятно, что сэкономив на толщине блока, мы понесем большие расходы на отоплении дома.

 

Поделиться и оценить

Подпишитесь на нашу рассылку

Читать еще

Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации Жилье Достраивать проблемные дома в России будут некоммерческие организации
Законопроект об их создании приняла нижняя палата парламента.
В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами Жилье В России увеличили число банков для работы с эскроу-счетами
Кредитовать застройщиков теперь смогут не 63, а 100 финансовых организаций.

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!

Первая полоса